- 한국인유전체역학조사사업(KoGES)에 참여한 농촌지역 40세 이상 남녀 약 1만 9천명에 대한 14년간의 추적조사 분석 결과 발표
- 혈중 비타민D 농도가 충분한 경우(75nmol/L 이상), 낮은 경우(30nmol/L 미만)에 비해 전체 사망위험이 31%, 암으로 인한 사망위험이 45% 감소
- 질병으로 인한 사망위험 감소 위해서는 충분한 비타민D를 유지할 필요
질병관리청(청장 지영미) 국립보건연구원(원장 박현영)은 “혈중 비타민D 농도가 충분하면 사망위험이 감소한다”라는 연구 결과를 전문 학술지에 발표하였다.
비타민D*는 체내 칼슘 대사를 조절하여 뼈의 성장 및 재형성에 중요한 역할을 하는 지용성 비타민으로, 근골격계질환뿐 아니라 암, 심혈관계질환 등과도 관련이 있으며 사망위험과의 연관성도 보고되고 있다.
* 주로 햇빛 노출을 통해 피부에서 합성되며, 어류, 버섯류, 비타민D 강화 유제품 등의 식품을 통해서도 섭취 가능
국립보건연구원은 한국인유전체역학조사사업(KoGES) 농촌기반코호트의 약 14년간의 추적조사 자료를 활용하여, 우리나라 40세 이상 남녀 18,797명의 혈중 비타민D 농도와 사망위험 간의 연관성을 분석하였다.
본 연구에서는 혈중 비타민D 농도를 30nmol/L(리터당 나노몰) 미만, 30-<50nmol/L, 50-<75nmol/L, 75nmol/L 이상의 4개 그룹으로 분류하고, 농도가 가장 낮은 수준인 30nmol/L 미만 그룹과 나머지 그룹 간의 사망위험을 비교 분석하였다.
* 혈중 비타민D의 적정 수준에 대해서는 아직 통일된 기준은 없으나, 외국의 경우 일반적으로 30nmol/L보다 낮으면 결핍 또는 심각한 결핍으로 분류
* 전체 연구대상자의 혈중 비타민D 농도의 중앙값(median, 데이터를 크기 순서대로 정렬 시 가장 중앙에 위치하는 값)은 55.8nmol/L(사분위수 범위: 40.8-71.8nmol/L)