◇ (현황) ’24.1~11월 베이커리 제품 수출액이 전년동기대비 8.3% 증가한 4억 4백만 달러로 동기간 역대 최대실적을 나타냈다. ㅇ 케이(K)-푸드의 위상과 인지도가 높아진 가운데 한국적이면서 차별화된 다양한 베이커리 제품의 인기로 수출이 증가하고 있는 것으로 보인다. ◇ (품목) 베이커리-과자, 빵, 재료 모두 동기간 최대 수출실적을 기록했고, 특히 올해 들어 파이, 케이크 등 빵 수출이 크게 늘었다.
베이커리 (’24.1~11월) | | | | 과자 [쿠키, 비스킷, 스낵 등] | 빵 [파이, 케이크, 페이스트리, 와플 등] | 재료 [반죽(도우), 프리믹스 등] | 수출액(백만달러) 404 | 293 | 61 | 50 | 증감률(%) 8.3↑ | 6.1↑ | 18.9↑ | 9.7↑ |
◇ (국가) 올해 우리 제품이 많이 수출된 국가는 미국, 중국, 일본 등 순으로, 총 120개국이며 이 중 1위 미국 포함 40개국 실적이 동기간 최대를 기록했다. ㅇ 미국에 이어 캐나다도 최대 수출을 기록하는 등 베이커리 본고장인 북미, 유럽 수출 증가세*로 차별화된 케이(K)-베이커리의 저력을 보여주고 있다. * ’24.1~11월, 유럽(전년동기대비 17.8%↑), 북미(15.4%↑) |