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- 농가·산·학·연 협력 신품종 개발·질병 저감 등 현안 해결 모색
- 염소 연구협의체 첫 회의(킥오프 회의) 개최, 중장기 연구개발(R&D) 개정 논의
- 연구 성과 조기 실용화, 산업 경쟁력 강화 기반 마련
농촌진흥청(청장 이승돈)은 9월 23일 국립축산과학원 가축유전자원센터에서 '2025년 염소산업 활성화를 위한 연구개발 학술토론회(심포지엄)'를 개최했다.
산·학·관·연 전문가와 농업인, 관련 연구자 등이 참석한 이번 학술토론회에서는 염소 산업 활성화를 위한 연구 분야 방향을 모색하고, 관련 분야 전문가와 생산자단체가 제시한 정보를 반영한 연구 방안 등을 논의했다.
또한, 본격적인 학술토론회에 앞서 '염소 전문가 협의체 첫 회의(킥오프 회의)'를 열고, 염소 산업 현안 해결을 위한 중장기 연구개발 추진 전략과 협력 방안을 집중적으로 다뤘다.
이날 △염소 신산업화 연구 △농가 소득·경영 분석 △재래흑염소 기반 실용축 개발 및 우수 형질 발굴 △현장 사례 및 건의 △번식 효율 개선 △표준 생산·관리 기술 △품질 기준 및 가공 기술 △질병 저감 8개 주제 발표가 있었다.
이어 종합 토론 시간에는 염소협회, 관련 단체, 농업인이 한자리에서 산업 경쟁력 강화를 위한 연구 방향과 현장 협력 과제를 폭넓게 논의했다.
농촌진흥청 국립축산과학원 축산자원개발부 김진형 부장은 "염소 산업은 저지방·저 칼로리 식품 수요 증가와 함께 성장 잠재력이 큰 분야이다."라며, "연구와 현장이 긴밀히 협력해 현장 요구를 담은 연구 성과를 조기에 보급해 농가 소득을 높이고 산업 경쟁력을 강화할 수 있도록 최선을 다하겠다."라고 밝혔다.
한편, 농촌진흥청은 전문가 협의체 운영을 지속 확대해, 염소 신품종 개발·번식 효율 향상·질병 저감·식육 품질 기준 설정 등 산업 전반의 경쟁력을 높이는 연구개발을 한층 강화할 계획이다.
“이 자료는 농촌진흥청의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”
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