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2020 달라지는 국방정책 ③ 장병급식

2020.01.21 국방부
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1. 빅데이터를 활용합니다.
잔반 자동측정 시스템으로 배식량, 섭취량, 잔반량을 측정하였습니다. 한 끼 쌀 기준량을 110g에서 100g으로 줄이고 올해 4월 시범사업이 종료되며, 향후 확대 여부를 검토하겠습니다.

2. 장병 선호에 따라 급식 품목을 조정합니다.
선호품목은 기준량과 급식횟수를 늘리고 신규품목을 도입하였습니다. 생삼겹살은 월 1회 1인 300g, 전복삼계탕 연 6회, 오리고기 연 18회를 제공하고, 꼬막비빔밥, 찹쌀탕수육, 샤인머스켓 등의 신규 품목이 도입됩니다.

3. 장병들의 급식 선택권과 자율성을 강화합니다.
시중 제품을 직접 선택하는 다수공급자 계약방식을 확대하였습니다. 2020년부터 시리얼·쌀국수를 적용하며, 자율운영부식비 1인당 1일 200원을 지급합니다.

4. 조리병의 조리 부담을 완화합니다.
세척, 탈피, 절단된 반가공 농산물 도입을 확대합니다.

5. 건강한 식단을 제공합니다.
영양사 실명제 기반으로 균형 잡힌 영양정보를 제공하며, 장병 식생활 교육을 확대하였습니다. 신선하고 안전한 우리 농산물을 사용하며 육류를 건강하게 섭취할 수 있도록 쌈 채소를 함께 제공합니다.

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