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안전을 확인하는 습관 HACCP - ② 과자 제조공정편

2021.03.26 식품의약품안전처
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안전을 확인하는 습관 HACCP - ② 과자 제조공정편

  • 안전을 확인하는 습관 HACCP ② 과자 제조공정편
  • 과자 제조공정 사례를 통해 공정별 위해요소 및 예방방법에 대해 알아보겠습니다.
  • 시험성적서 확인을 통해 적합성 여부를 판단하고 철저한 입고검사를 통해 관리하고 있습니다.
  • 살모넬라, 병원성대장균 등 생물학적 위해요소의 발생을 철저히 예방하고 있습니다.
  • 노끈, 비닐 등의 이물도 여과·선별 등의 과정을 통해 물리적 위해요소 발생을 예방하고 있습니다.
  • 오늘도 HACCP 인증마크로 먹거리 안전을 확인하세요!
  • 안전을 확인하는 습관 HACCP ② 과자 제조공정편
  • 과자 제조공정 사례를 통해 공정별 위해요소 및 예방방법에 대해 알아보겠습니다.
  • 시험성적서 확인을 통해 적합성 여부를 판단하고 철저한 입고검사를 통해 관리하고 있습니다.
  • 살모넬라, 병원성대장균 등 생물학적 위해요소의 발생을 철저히 예방하고 있습니다.
  • 노끈, 비닐 등의 이물도 여과·선별 등의 과정을 통해 물리적 위해요소 발생을 예방하고 있습니다.
  • 오늘도 HACCP 인증마크로 먹거리 안전을 확인하세요!

과자 구매할 때도 HACCP 인증마크 확인하고 계신가요?
오늘은 HACCP을 통해 관리되고 있는 과자 제조공정의 각 단계를 살펴보려고 하는데요. 제조 공정별로 어떤 위해요소가 있고 HACCP이 이를 어떻게 관리하고 있는지 함께 알아봐요!

오늘은 HACCP을 통해 관리되고 있는 과자 제조공정 사례를 통해 공정별 위해요소 및 예방방법에 대해 알아보겠습니다.
[과자 제조공정 사례] 성형 → 오븐/유탕 → 냉각 → 원료 입고/보관 → 계량 → 배합 → 내포장 → 외포장 →보관/출하

원료 입고 시 중금속, 잔류농약 등 화학적 위해요소예방하기 위하여 시험성적서 확인을 통해 적합성 여부를 판단하고 철저한 입고검사를 통해 관리하고 있습니다.
-원료 입고/보관(시험성적서 확인) → 계량 → 배합

가열(오븐/유탕)공정중요관리점(CCP)으로 지정하여 살모넬라, 병원성대장균 등 생물학적 위해요소의 발생을 철저히 예방하고 있습니다.
-성형 → 오븐/유탕(가열 공정_온도·시간 기준 관리) → 냉각

제조공정에서 혼입될 수 있는 금속 이물은 내포장단계에서 금속검출기를 통하여 제거하고, 노끈, 비닐 등의 이물도 여과·선별 등의 과정을 통해 물리적 위해요소 발생을 예방하고 있습니다.
-내포장(금속검출기) → 외포장 → 보관/출하

제품의 원재료부터 모든 제조 과정의 위해요소를 집중관리하는 우리집 식탁 안전 지킴이!
오늘도 HACCP 인증마크로 먹거리 안전을 확인하세요!

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