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노로바이러스 식중독 예방법은?

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노로바이러스 식중독 예방법은?

  • 노로바이러스 식중독 예방하기!
  • 노로바이러스란?
  • 노로바이러스 특징 및 증상
  • 노로바이러스 식중독 감염경로
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  • 노로바이러스 2차 감염 예방
  • 식중독 예방 3대 요령 손씻기! 끓여먹기! 익혀먹기! 꼭 지켜주세요!
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  • 식중독 예방 3대 요령 손씻기! 끓여먹기! 익혀먹기! 꼭 지켜주세요!

전염성이 강한 노로바이러스 식중독! 백신이 없어 예방이 중요한데요.
어떻게 하면 예방할 수 있을까요?
노로바이러스 예방법과 감염경로 등 노로바이러스로부터 안전해지는 법 알아보아요.

▶ 노로바이러스란? 
급성 위장염을 일으키는 전염성 강한 바이러스

[발생사례]

체험학습 다녀온 초등학교 등 4개교 78명 집단 식중독 발생
- 환자 34명 노로바이러스 검출
- 식품용수(지하수)에서 노로바이러스 검출 → 식품용수로 사용된 오염된 지하수로 추정

※예방 방안
- 지하수 살균 소독장치의 정상작동여부 수시 확인
- 저수조 물탱크의 수질관리 및 청소 상태 수시 확인
- 노후된 배관 즉시 교체

▶노로바이러스 특징 및 증상
[특징] 잠복기간 12~48시간
· 소량의 바이러스로도 쉽게 감염
· 전염성이 높음
· 영하(-20℃)에서도 오래 생존
· 백신이 없어 예방이 중요!

[증상]
· 설사, 구토, 구역질, 복통, 발열 등

▶노로바이러스 식중독 감염경로
- 오염된 물
- 오염될 물로 씻은 음식
- 오염된 어패류 등 음식
- 감염자가 만든 음식
- 감염자와 함께 식사
- 감염자의 분변이나 구토물
*구토물에 오염된 문고리, 계단 난간

▶노로바이러스 식중독 예방법
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기!
2. 물을 끓여마시기!
3. 식재료는 깨끗한 물로 세척·소독
*다른 식재료에 물이 튀지 않게 주의
4. 음식은 충분히 익혀먹기
*어패류는 중심온도 85℃, 1분 이상 가열
5. 지하수 사용 시 살균소독장치 정상 작동 여부 확인
6. 물탱크 소독하기
7. 조리도구는 철저하게 세척·소독하기
8. 감염자와 접촉하지 않고 음식 섭취 시 개인 식기 사용하기

▶노로바이러스 2차 감염 예방
노로바이러스는 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해 쉽게 전파되므로 예방이 중요!
- 감염자가 용변, 구토했을 때
☆변기뚜껑 닫고 물 내리기!
주변 반드시 소독하기!
*염소계 소독제 5,000ppm사용

- 마스크, 장갑 등을 착용하고 응고제를 뿌려 구토물 처리·소독
*사용한 모든 물품은 밀폐 봉투에 소독제를 부어 폐기

- 문고리, 수도꼭지 등 표면 소독!
*소독제를 도포하고 10분 후 일회용 타월 또는 물걸레로 닦기

- 노로바이러스 감염자는 조리하지 않기
*증상이 나아진 후에도 최소 2~3일간 공동생활 피하기

[식중독 예방 3대 요령]
손씻기! 끓여먹기! 익혀먹기! 
꼭 지켜주세요!

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5. 제105조제1항에 따른 신고를 하지 아니하고 저작권대리중개업을 하거나, 제109조제2항에 따른 영업의 폐쇄명령을 받고 계속 그 영업을 한 자 [제목개정 2011. 12. 2.]
에 따라 처벌될 수 있습니다.
<자료출처=정책브리핑 www.korea.kr>

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