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식품안전의 날은 왜 5월 14일일까?

2021.05.10 식품의약품안전처
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식품안전의 날은 왜 5월 14일일까?

  • 식품안전의 날은 왜 5월 14일일까요?
  • #1. 식품안전의 날의 의미
  • #2. 식품안전의 날의 시기
  • #3. 식품의생법의 역사
  • #4. 안전한 선택을 위한 가이드
  • 5월 14일 식품안전의 날!식품 안전에 대한 여러분의 관심이 중요합니다!
  • 식품안전의 날은 왜 5월 14일일까요?
  • #1. 식품안전의 날의 의미
  • #2. 식품안전의 날의 시기
  • #3. 식품의생법의 역사
  • #4. 안전한 선택을 위한 가이드
  • 5월 14일 식품안전의 날!식품 안전에 대한 여러분의 관심이 중요합니다!

식품안전의 날에 대한 다양한 궁금증을 해결해 드리고, 안전한 먹거리를 위한 소소한 꿀팁까지 전해드리겠습니다!

#1. 식품안전의 날의 의미
▶식품안전의 날이란?
식품안전의 날은 식품 안전의 중요성을 널리 알리고, 식품 관련 종사자의 안전 의식을 촉구하고자 식약처에서 제정한 날입니다.
매년 식품 안전사고 예방국민 보건 의식을 높이기 위한 행사와 기념식을 개최하고 있으나, 최근 코로나19로 인해 국민 참여 행사는 생략하고 있습니다.

#2. 식품안전의 날의 시기
▶식품안전의 날은 왜 5월 14일일까요?
5월은 온도가 높아지는 시기이기 때문에 기온 변화로 인한 식자재의 변질 가능성이 높습니다.
또, 5월은 봄을 만끽하기 위해 나들이 나온 사람들이 야외에 장시간 음식물을 방치하는 등 식품 보관, 섭취, 개인위생에 대한 관리 부주의 등으로 식중독이 많이 발생하는 시기이기 때문입니다.

#3. 식품위생법의 역사
▶식품 안전은 어떻게 관리되어 왔을까요?
식품안전의 날
은 2002년에 처음 제정되어 식품 안전의 중요성을 널리 알려왔습니다.
우리나라의 식품위생법은 1962년에 처음 생겼습니다. 유해식품은 처벌하고, 식품의 품질 향상과 안전한 식품 공급을 통해 국민 건강을 도모하는 것이 목적이었습니다.
하지만 식품위생법이 생긴 지 60년이 다 되어가는 지금 먹거리와 관련한 사건 사고는 여전합니다.
따라서 개인이 위생을 관리하는 것도 매우 중요합니다.

#4. 안전한 선택을 위한 가이드
안전한 먹거리를 위한 소소한 꿀팁
식약처 인증마크
를 확인하고 구매하세요!
-안전관리인증기준(HACCP)
-어린이 기호식품 품질 인증
-건강기능식품 인증
-우수건강기능식품 제조기준(GMP) 인증마크

5월 14일 식품안전의 날!
식품 안전에 대한 여러분의 관심이 중요합니다!

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