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여름철, 도시락·김밥 안전하게 섭취하는 방법은?

2021.08.03 식품의약품안전처
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여름철, 도시락·김밥 안전하게 섭취하는 방법은?

  • 도시락·김밥 안전하게 섭취하는 방법
  • 간편하게 즐겨먹는 도시락, 김밥의 유통기한을 아시나요?
  • 바로 섭취하지 못할 때에는, 반드시 냉장보관 하세요!
  • 간편하고 맛있는 도시락·김밥 안전하게 섭취하기
  • 도시락·김밥 안전하게 섭취하는 방법
  • 간편하게 즐겨먹는 도시락, 김밥의 유통기한을 아시나요?
  • 바로 섭취하지 못할 때에는, 반드시 냉장보관 하세요!
  • 간편하고 맛있는 도시락·김밥 안전하게 섭취하기

◆ 간편하게 즐겨먹는 도시락, 김밥의 유통기한을 아시나요?

<유통기한에 대한 소비자 인식조사 결과>
• 구매 당일 24.3%
• 1~2일 44.5%
• 2~3일 20.2%
• 4~5일 7.8%
• 6~7일 1.8%
• 7일 이상 1.4%

31.2%에 해당하는 소비자들이 유통기한을 “2일이상”으로 인식하고 있어 위해발생 가능성이 있습니다.

<도시락, 김밥의 권장 유통기한> 상온(15°C ~25°C) 냉장(10°C 이하)
- 도시락 : 상온 8시간, 냉장 36시간
- 김밥 : 상온 7시간, 냉장 36시간

*식품, 식품첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준(제2019-56호, 20190702)

◆ 바로 섭취하지 못할 때에는, 반드시 냉장보관 하세요!

<구매 후 소비자 취급 현황 조사결과>
• 냉동 보관 0.5%
• 냉장 보관 54.6%
• 보관 안함 36.7%
• 상온 보관 8.3%

구매 후 상온에 보관하는 경우가 8.3%로 위해발생 가능성이 있습니다.

- 상온(25°C) : 상온 보관할 경우, 대장균이 급격하게 증식할 수 있어요!
- 냉장(10°C) : 냉장 보관을 통해 균의 생장을 막을 수 있어요!

◆ 간편하고 맛있는 도시락·김밥 안전하게 섭취하기

<3가지만 지켜주세요!>
① 구매 시 유통기한 확인
② 구입 후 되도록 바로 섭취
③ 보관이 필요할 땐 반드시 냉장보관, 36시간 내 섭취

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