8월, 이달의 수산물은?
야들야들 부드러운 식감이 최고인 ‘문어’입니다!
오늘은 더위를 잊게 해줄 새콤달콤 시원한
문어숙회 초무침 레시피를 준비했습니다!
◆ 야들야들한 문어와 새콤달콤 양념장의 만남 ‘문어숙회 초무침’
[재료] 문어, 밀가루, 굵은소금, 양파, 파프리카, 당근, 미나리,
고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강가루, 매실청, 황설탕, 식초, 참기름, 통깨
[레시피]
1. 문어의 머리, 내장, 눈, 입을 제거하고 빨판에 남아있는 진흙도 제거해 줍니다.
2. 밀가루를 묻혀 세게 문지른 뒤 흐르는 물에 씻어줍니다. 그 후 굵은소금을 넣고 비빈 후 흐르는 물에 한 번 더 씻어줍니다.
3. 물을 넉넉히 담은 냄비에 무를 썰어 넣은 후 끓여줍니다. 물이 끓으면 문어를 넣고 7~8분 정도 삶아줍니다.
*Tip. 문어를 삶을 때 2분 간격으로 물에 넣었다 빼내는 동작을 반복해 주면 모양이 예쁘게 잡히고 식감도 좋아집니다.
4. 데친 문어를 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어줍니다.
5. 양념장을 준비합니다. 고추장 2큰 술 반, 고춧가루 2큰 술, 다진마늘 1큰 술, 생강가루, 매실청 1큰 술, 황설탕 1 큰 술, 식초 1큰 술, 참기름을 넣고 섞어주세요.
6. 준비한 채소들은 채를 썰어 넣고 문어와 양념장과 함께 골고루 버무려주세요.
*Tip. 미나리를 일찍 넣으면 무를 수 있으니 맨 마지막 순서에 넣어주세요.
7. 통깨를 뿌려주면 새콤달콤 문어숙회 초무침 완성! 소면을 삶아 함께 먹어도 맛있답니다.
문어와 함께하는 여름, 아주 굿이야~!
야들야들 부드러운 문어의 식감을 그대로 느낄 수 있는 문어숙회 초무침으로 남은 여름 시원하게 보내세요~!
저작권법 제37조
및
- 제37조(출처의 명시)
- ① 이 관에 따라 저작물을 이용하는 자는 그 출처를 명시하여야 한다. 다만, 제26조, 제29조부터 제32조까지,
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또는 이명이 표시된 저작물인 경우에는 그 실명 또는 이명을 명시하여야 한다.
제138조
에 따라 처벌될 수 있습니다.
- 제138조(벌칙)
- 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 500만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 2011. 12. 2.>
- 1. 제35조제4항을 위반한 자
- 2. 제37조(제87조 및 제94조에 따라 준용되는 경우를 포함한다)를 위반하여 출처를 명시하지 아니한 자
- 3. 제58조제3항(제63조의2, 제88조 및 제96조에 따라 준용되는 경우를 포함한다)을 위반하여 저작재산권자의 표지를 하지 아니한 자
- 4. 제58조의2제2항(제63조의2, 제88조 및 제96조에 따라 준용되는 경우를 포함한다)을 위반하여 저작자에게 알리지 아니한 자
- 5. 제105조제1항에 따른 신고를 하지 아니하고 저작권대리중개업을 하거나, 제109조제2항에 따른 영업의 폐쇄명령을 받고 계속 그 영업을 한 자 [제목개정 2011. 12. 2.]