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벌레·곰팡이 예방 위한 음식 보관 요령

2021.08.24 식품의약품안전처
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벌레·곰팡이 예방 위한 음식 보관 요령

  • 벌레 곰팡이 주의!
  • 왜? 여름철에 주의해야 할까요?
  • 벌레·곰팡이 혼입 예방을 위한 식품 취급·보관 요령
  • 식품에서 이물이 발견되면 신고하세요!
  • 벌레 곰팡이 주의!
  • 왜? 여름철에 주의해야 할까요?
  • 벌레·곰팡이 혼입 예방을 위한 식품 취급·보관 요령
  • 식품에서 이물이 발견되면 신고하세요!

왜? 여름철에 주의해야 할까요?
높은 온·습도는 벌레·곰팡이의 생육·번식에 좋은 환경이기 때문!
실제 통계에서도 여름철 벌레·곰팡이 신고 건수가 높습니다.

<곰팡이·벌레 월별 이물신고 현황> *2016년~2020년 합계
8월 벌레 634건, 9월 곰팡이 340건
여름철에 신고 건수 집중!

벌레·곰팡이 혼입 예방을 위한 식품 취급·보관 요령
- 여러 번 나눠 먹는 제품
• 밀폐용기에 담아 바닥에서 떨어진 곳에 보관하기
• 단맛이 강한 제품은 개봉 후 가급적 빨리 섭취하기

- 비닐로 포장한 제품
• 냉장·냉동실 등 저온 보관하거나 밀폐용기에 보관하기
• 어둡고 습한 장소 피하기

- 배달된 제품
• 포장 상자를 제거하고 보관하기
• 개봉 후 남은 식품은 잘 밀봉해서 보관하기

식품에서 이물이 발견되면 신고하세요!
- 즉시 해당 이물과 제품 정보가 잘 보이도록 사진을 찍어 신고하세요. (제품명, 업체명, 소재지, 제조일자)
- 신고는 스마트폰 앱 ‘내손안(安) 식품안전정보’ 또는 국번없이 ☎1399로 신고하세요! 

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