특유의 맛과 향이 뛰어난 고급 산채류 ‘두릅’
참두릅, 개두릅, 땅두릅 세 종류가 있어요.
다른 채소류에 비해 단백질 함량이 많아요.
데쳐서 요리하는 것이 좋아요.
◆ 올바른 구매·손질·보관 요령
① 구입 요령
- 크기는 12~15cm 정도, 향이 진하고 잔가지가 적은 것, 껍질이 마르지 않고 신선한 것.
- 몸통이 굵고 순이 연하며 잎이 피지 않은 것, 상처가 나지 않은 것
② 손질방법
- 밑동 끝부분을 잘라내 세척한 후 끓는 물에 데친 뒤* 찬물에 헹궈요
*데친 뒤 물에 담가두면 쓴맛과 떫은맛을 제거할 수 있어요
- 삶은 두릅은 상온에 오래 두면 색깔이 변하므로 주의해요
③ 보관방법
- 씻지 않은 채로 물을 살짝 뿌려준 후 신문지나 키친타월 등에 싸서 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해요
- 냉동 보관할 경우에는 데쳐서 물기를 충분히 제거해 냉동해요
◆ 담백하고 쌉싸름한 두릅 부추 소고기 말이
ㆍ 재료 : 소고기 홍두깨살 100g, 부추 30g, 양파 30g, 두릅 50g,
대파 20g, 마늘 20g, 저염 간장 30g, 후춧가루 0.01g
ㆍ 조리법
① 동량의 물과 저염간장에 대파, 양파, 마늘을 넣고 은근히 조린다
② 마늘이 익을 정도로 끓으면 체에 거른다
③ 부추는 길게 썰고, 양파는 채 썬다
④ 두릅은 데친 후 찬물에 헹군다
⑤ 졸인 간장에 요리 술을 넣고 다시 졸인다
⑥ 고기를 구운 뒤 준비한 야채와 두릅을 넣고 돌돌 말아 간장에 조린다
(요리법 출처 : 식품안전 나라 > 나트륨, 당류 줄인 메뉴 > 두릅 부추 소고기 말이)
저작권법 제37조
및
- 제37조(출처의 명시)
- ① 이 관에 따라 저작물을 이용하는 자는 그 출처를 명시하여야 한다. 다만, 제26조, 제29조부터 제32조까지,
제34조 및 제35조의2의 경우에는 그러하지 아니하다. <개정 2011. 12. 2.> - ② 출처의 명시는 저작물의 이용 상황에 따라 합리적이라고 인정되는 방법으로 하여야 하며, 저작자의 실명
또는 이명이 표시된 저작물인 경우에는 그 실명 또는 이명을 명시하여야 한다.
제138조
에 따라 처벌될 수 있습니다.
- 제138조(벌칙)
- 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 500만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 2011. 12. 2.>
- 1. 제35조제4항을 위반한 자
- 2. 제37조(제87조 및 제94조에 따라 준용되는 경우를 포함한다)를 위반하여 출처를 명시하지 아니한 자
- 3. 제58조제3항(제63조의2, 제88조 및 제96조에 따라 준용되는 경우를 포함한다)을 위반하여 저작재산권자의 표지를 하지 아니한 자
- 4. 제58조의2제2항(제63조의2, 제88조 및 제96조에 따라 준용되는 경우를 포함한다)을 위반하여 저작자에게 알리지 아니한 자
- 5. 제105조제1항에 따른 신고를 하지 아니하고 저작권대리중개업을 하거나, 제109조제2항에 따른 영업의 폐쇄명령을 받고 계속 그 영업을 한 자 [제목개정 2011. 12. 2.]