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5월 제철 채소 ‘두릅’…올바른 구매·보관 요령은?

2022.04.28 식품의약품안전처
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5월 제철 채소 ‘두릅’…올바른 구매·보관 요령은?

  • 4~5월달에 제철인 채소 ‘두릅’
  • 4~5월달에 제철인 채소 ‘두릅’
  • 4~5월달에 제철인 채소 ‘두릅’
  • 4~5월달에 제철인 채소 ‘두릅’
  • 4~5월달에 제철인 채소 ‘두릅’
  • 4~5월달에 제철인 채소 ‘두릅’
  • 4~5월달에 제철인 채소 ‘두릅’
  • 4~5월달에 제철인 채소 ‘두릅’

특유의 맛과 향이 뛰어난 고급 산채류 ‘두릅’

참두릅, 개두릅, 땅두릅 세 종류가 있어요.
다른 채소류에 비해 단백질 함량이 많아요.
데쳐서 요리하는 것이 좋아요.

◆ 올바른 구매·손질·보관 요령

① 구입 요령
- 크기는 12~15cm 정도, 향이 진하고 잔가지가 적은 것, 껍질이 마르지 않고 신선한 것.
- 몸통이 굵고 순이 연하며 잎이 피지 않은 것, 상처가 나지 않은 것

② 손질방법
- 밑동 끝부분을 잘라내 세척한 후 끓는 물에 데친 뒤* 찬물에 헹궈요
*데친 뒤 물에 담가두면 쓴맛과 떫은맛을 제거할 수 있어요
- 삶은 두릅은 상온에 오래 두면 색깔이 변하므로 주의해요

③ 보관방법
- 씻지 않은 채로 물을 살짝 뿌려준 후 신문지나 키친타월 등에 싸서 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해요
- 냉동 보관할 경우에는 데쳐서 물기를 충분히 제거해 냉동해요

◆ 담백하고 쌉싸름한 두릅 부추 소고기 말이

ㆍ 재료 : 소고기 홍두깨살 100g, 부추 30g, 양파 30g, 두릅 50g,
대파 20g, 마늘 20g, 저염 간장 30g, 후춧가루 0.01g

ㆍ 조리법
① 동량의 물과 저염간장에 대파, 양파, 마늘을 넣고 은근히 조린다
② 마늘이 익을 정도로 끓으면 체에 거른다
③ 부추는 길게 썰고, 양파는 채 썬다
④ 두릅은 데친 후 찬물에 헹군다
⑤ 졸인 간장에 요리 술을 넣고 다시 졸인다
⑥ 고기를 구운 뒤 준비한 야채와 두릅을 넣고 돌돌 말아 간장에 조린다

(요리법 출처 : 식품안전 나라 > 나트륨, 당류 줄인 메뉴 > 두릅 부추 소고기 말이)

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