한국인이 가장 많이 먹는 수산물 BEST 5
5위. 여기저기 쓰이는 친근한 식재료, 다랑어(1인 연간 1.94kg)
참치캔으로 우리가 가장 흔히 접하는 수산물 중 하나인 참치(다랑어)!
고단백, 저지방 식품으로 다이어트와 근육 생성과 유지에 효과적이다.
4위. 수산물계의 카멜레온, 명태(1인 연간 2.67kg)
명태는 게맛살이나 어묵 재료 등 가공식품에 사용되는 활용도가 높다. 상태에 따라 생태, 동태, 북어, 코다리 등으로 다양하게 섭취 가능하며, 비타민 A와 젤라틴이 풍부하고, 숙취해소에도 탁월하다.
3위. 바다의 대표 칼슘 보충제, 멸치(1인 연간 3.09kg)
바다에서 서식하는 물고기 중 개체 수가 가장 많고 볶음, 젓갈, 육수 등 다양하게 사용되고 있다. 열량과 지방이 적고, 칼슘이 풍부해 다이어트에도 좋다.
2위. 밥반찬부터 간식까지, 오징어(1인 연간 3.87kg)
오징어는 일반 식품 외에도 가공 제품으로도 4계절 내내 많은 소비량!
타우린이 풍부하고, 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있어 피로 회복에 효과적이다.
1위. 키토산이 넘치새우~, 새우(1인 연간 5.82kg)
탱글탱글한 식감과 고소하고 달달한 맛으로 남녀노소에서 사랑받는 수산물이다.
고단백 식품으로 필수 아미노산이 풍부하고, 타우린이 풍부해 혈관계 질환 예방에 도움이 된다.
*순위 출처 : 식품수급표(2019년 기준), 농촌경제연구원
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제138조
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