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2019년을 이끌 외식 경향(trend)

2018.12.12 농림축산식품부
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농림축산식품부(장관 이개호, 이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사(사장 이병호, 이하 aT)2019년 외식 트렌드를 이끌어갈 키워드로, 뉴트로 감성’, ‘비대면 서비스화’, ‘편도족의 확산을 선정하고, 2019 외식소비 트랜드 발표대회*를 통해 발표한다고 밝혔다.
   * 1213(), 13:00 ~ 17:00, 서울 aT센터 세계로룸··
농식품부와 aT`14년부터 매년 외식 트렌드 조사와 망대회개최를 통해 외식업계 경영자의 의사결정을 지원하고, 소비자와의 정보소통을 꾸준히 추진해 왔다.
이번에 발표된 2019 외식 트랜드의 키워드는 소비자 3천명을 대상으로 한 설문조사를 바탕으로 2018년의 외식소비행태를 분석하고, 이를 전문가 20인과의 인터뷰를 통해 조율하여 도출되었다.

우선, 뉴트로 감성은 익숙하지 않은 옛것(아날로그 감성)들이 젊은 세대에게 신선하고 새로운 것으로 느껴져 인기를 끌고 있는 현상을 의미한다.
    뉴트로는 음식에 제한되지 않고 간판, 디자인, 건축 등 다양한 분야에서 나타나고 있으며, 소비자의 감성을 자극하는 특성을 고려하여 뉴트로 감성이 키워드로 도출되었다.
    외식분야에서는 골목상권에 대한 관심증가가 이러한 현상을 대표한다.
비대면 서비스화는 패스트푸드나 편의점, 대형 마트 등에서 사용되는 무인주문 및 결제시스템의 확산을 의미한다. 무인화·자동화의 확산에 따른 배달앱, 키오스크, 전자결제 등의 발달로 외식 서비스의 변화가 더욱 가속화될 것으로 예상된다.
    서비스 형태가 영업의 중요한 부분을 차지하는 외식분야에서 비대면의 의미는 사람 중심의 서비스에서 기계중심의 서비스로의 이동으로 대표되고 있으나,
    외식업계에서는 사람중심의 고급화된 서비스와 편의성에 초점을 맞춘 서비스로 양극화 질 뿐만 아니라 이에 따른 산업구조의 변화가 빠르게 진행될 것으로 전망하고 있다.
 

“이 자료는 농림축산식품부의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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