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'19.1월 유엔식량농업기구(FAO) 세계식량가격지수 전월 대비 상승

2019.02.10 농림축산식품부
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유엔식량농업기구(FAO1))에 따르면, 20191월 세계식량가격지수 전월(161.8포인트) 대비 1.8% 상승한 164.8포인트를 기록하였다.
작년 6월부터 시작된 하락세가 12월 주춤하더니 ‘191월에는 반등하였다. 유제품·유지류·설탕 가격이 상승하였고 곡물·육류 가격은 거의 변동이 없었다.
   * 식량가격지수 : ('18.10)162.9(11)161.6(12)161.8(‘19.1)164.8
< 상승 품목군 >
 
(유제품) ’18.12(170.0포인트)보다 7.2% 상승한 182.1포인트 기록
유제품 가격은 지난 7개월 연속 내림세를 마감하였으며, 모든 유제품 가격이 상승하였다. 가격 상승에도 불구하고 전년 동월 대비 소폭 상회한 수준이다.
품목 중 탈지분유 가격은 전월 대비 16.5% 급등하였다. 유럽 내 내수 호조로 인한 수출 물량 제한과 향후 몇 달간 오세아니아의 수출량이 충분치 않을 것이라는 계절적 전망 때문이다.
 
(유지류) ’18.12(125.8포인트)보다 4.3% 상승한 131.2포인트 기록
유지류 가격은 10개월 연속 하락 후 두 달 연속 상승하였다. 주로 팜유 가격의 상승에 기인하였는데, 주요 생산국의 계절적인 생산량 감소와 굳건한 수입 수요로 인한 것이다.
대두유 가격 또한 남미 공급 물량에 대한 탄탄한 수요가 뒷받침되어 상승하였다.
 
(설탕) ’18.12(179.6포인트)보다 1.3% 상승한 181.9포인트 기록
설탕 가격 상승은 브라질 통화(레알화) 강세가 큰 영향을 주었는데, 레알화 강세로 인한 수출가 상승은 브라질산 설탕이 세계 시장으로 유입되는 것을 제한하였다.
대신 설탕 원료인 사탕수수를 바이오에탄올 재료로 전환하였으며 마침 국제 원유가격도 상승하여 이러한 전환을 촉진하였다.
 
< 안정 품목군 >
(곡물) ’18.12(167.8포인트)보다 0.2% 상승한 168.1포인트 기록
곡물 가격은 거의 변동이 없었으나 전년 동월 대비 7.3% 높은 수준이다. 쌀을 제외한 주요 곡물은 전반적으로 높은 가격을 유지했으며, 이는 작년 세계 생산량 감소와 충분치 않은 수출 물량, 수요 강세에 기인하였다.
이번 달 소폭의 상승은(옥수수 가격이 가장 크게 상승) 남미의 불리한 기상조건에 대한 우려가 영향을 미쳤다. , 옥수수 시장은 대체로 평온하 였는데, 부분적으로는 미국 연방정부의 셧다운(일시적 업무정지) 영향으로 미국의 몇몇 주요 보고가 이루어지지 않았기 때문이다.
쌀 가격 상승은 주로 자포니카 품종에 대한 수요 증가와 태국 바트화 강세가 영향을 미쳤다.
 
(육류) ’18.12(163.5포인트)보다 0.3% 하락한 162.9포인트 기록
육류 가격은 전월 대비 거의 변동이 없으며, 미국 외 지역* 쇠고기, 돼지고기, 가금육 가격은 안정세를 유지하였다.
   * 미국 셧다운으로 미국의 공식자료가 존재하지 않아 미국의 육류가격은 안정적이라는 가정 하에 산출
다만, 양고기 가격은 오세아니아의 풍부한 수출 물량으로 전월 대비 8.4% 하락하였다.
 
 
< 하락 품목군 >
* 1월에는 0.5% 이상 하락한 품목군이 없음(소수 둘째자리 반올림 결과, -0.4%+0.4% 이내의 변동은 안정세로 간주)
 
 
 
< 2018/19년도 세계 곡물 수급 전망 >  
2018/19년도 세계 곡물 생산량2,611.4백만톤으로 2017/18년도 대비 1.8%(47.4백만톤) 감소할 것으로 전망하였다.
   * 생산량 전망치(전년대비): 514백만톤(1.6%) / 잡곡 1,369(1.7%) / 728(4.2%)
2018/19년도 세계 곡물 소비량2,657.5백만톤으로 2017/18년도 대비 1.7%(45.5백만톤) 증가할 것으로 전망하였다.
   * 소비량 전망치(전년대비): 509백만톤(1.1%) / 잡곡 1,406(2.5%) / 743(0.8%)
2018/19년도 세계 기말 재고량772.2백만톤으로 2017/18년도 대비 5.6%(45.7백만톤) 감소할 것으로 전망하였다.
   * 재고량 전망치(전년대비): 178백만톤(2.9%) / 잡곡 328(10.9%) / 267(3.8%)
 
본 자료는 보도편의를 위해 FAO의 발표자료를 요약·정리한 내용이므로 상세 내용은 FAO 홈페이지(www.fao.org/news/story/en/item/1179423/icode/) 참조
 

“이 자료는 농림축산식품부의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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