□ 농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부)는 매년 전국 도축장과 집유장을 대상으로 안전관리인증기준(HACCP) 운용 수준을 조사․평가하고 있으며, 올해 전국 186개의 도축장․집유장에 대해 4월부터 10월까지 7개월간 조사․평가한 결과*를 발표하였다.
* [참고 1] 도축장(포유류 85개소, 가금류 46개소), 집유장(55개소) 평가결과
○ 조사․평가 항목은 선행요건 관리, HACCP 관리 등이며 평가 결과에 따라 ‘적합’, ‘재평가’로 판정하였고,
○ 객관적이고 공정한 평가를 위해 농식품부(농림축산검역본부) 주관으로 지자체와 소비자단체, 외부전문가(대학교수), 가축위생방역지원본부가 참여하여 평가하였다.
□ 올해 조사․평가 결과, HACCP 운용 수준은 전반적으로 높은 수준을 유지하고 있으나, 일부 미비한 사항이 확인된 작업장이 있어 보완토록 하고, 재평가를 통해 개선 여부를 확인하여 관리해 나갈 계획이다.
○ (도축장) 총 131개소 중 123개소(94%)는 적합이었으며, 보완이 필요한 ‘재평가’ 대상 도축장은 8개소(6%)로 나타났다.
2020년 | 2021년 |
평균점수 | 보완대상 | 평균점수 | 보완대상 |
90.1점 | 8개소 | 92.7점 | 8개소 |
○ (집유장) 총 55개소는 모두 적합한 것으로 평가되었다.
2020년 | 2021년 |
평균점수 | 보완대상 | 평균점수 | 보완대상 |
94.9점 | 1개소 | 95.5점 | 0개소 |
○ (재평가) 조사․평가에서 보완*이 필요한 재평가 대상 도축장·집유장은 관할 시·도에 통보하고, 시․도 주관의 재평가를 실시하여 HACCP 운용 수준을 개선·관리한다.
* 선행요건 및 안전관리인증 기준에 따라 현장 운영은 실시하고 있으나, 일부 HACCP 운용 과정상의 기록관리 등이 미흡하여 개선 필요
* 재평가 작업장은 감소 추세 : (‘15) 38개 → (’17) 21 → (’19) 13 → (’21) 8
□ 또한 조사․평가 결과를 기초로 하여 농식품부는 소비자단체와 공동으로 HACCP 베스트 도축장․집유장과 우수 지자체를 선정하였다.
○ 농식품부와 소비자단체는 HACCP 베스트 도축장․집유장으로 최우수․우수 작업장 10개소, 지자체 2개소를 선정하여 농식품부 장관상을 시상하였고,
구분 | 포유류 도축장 | 가금류 도축장 | 집유장 | 지자체 |
최우수 | 도드람에프엠씨 | ㈜하림(익산) | 남양유업 천안신공장 | 전라북도 |
우수 | ㈜민속엘피씨 음성축산물공판장 도드람엘피씨공사 | ㈜마니커 동두천지점 ㈜참프레(부안) ㈜사조원 나주공장(오리) | 매일유업 청양공장 | 경상남도 |
○ 또한, 소비자단체는 HACCP 운용 수준을 향상시킨 도축장·집유장 3개소를 선정하여 시상(소비자단체장상) 하였다.
* HACCP 증진상(1) : 남양유업(주) 천안신공장
* 발전상(2) : ㈜체리부로 금계지점, 해드림엘피씨
□ 농식품부 관계자는 소비자단체, 도축․집유업계, 지자체 관계자 등에게 도축장․집유장의 HACCP 운용 수준 향상을 위한 지속적인 관심과 노력을 당부하였다.