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음식물 조리 중 화재‘뿌리지 말고 덮으세요’
추석 전일 오후,프라이팬 위 기름을 조심하세요!
-지난5년('18~'22)추석 연휴 화재 발생 총1,224건…3건 중1건은 주거시설에서
-주거시설 화재 원인 부주의>전기>미상>기계 순…‘음식물 조리중’가장 많아
-추석 전일 오후2시~4시,오전10시~12시 화재발생 위험 높은 것으로 나타나
-식용유나 튀김유 화재,물 뿌리지 말고 젖은 수건 덮거나K급 소화기 이용 당부
지난2019년 추석 연휴기간 경기도의 한 아파트에서 튀김 요리 중 발생한 화재가 집 안 전체로 번지며 많은 재산피해를 남겼다*.이처럼 식용유 등 주방에서 사용하는 기름 화재는 급속히 화재가 확대되기 때문에 초기에 신속한 소화를 하지 못하면 큰 피해로 이어질 수 있다.
※2019.9.12.경기도 안산시 소재 아파트에서 튀김유를 가열하던 중 자리를 비워 발생한 화재로 아파트 주민60여 명이 대피하였으며,재산피해6,600만원 발생하였음
소방청(청장 남화영)은 추석 연휴를 앞두고 음식물 조리중 화재 발생에 각별한 주의를 당부했다.
소방청 국가화재시스템 통계에 따르면지난5년('18~'22)추석 연휴 기간전국에서발생한화재는 총1,224건으로 이 가운데431건(35.2%)는 주거시설에서 발생한 것으로 나타났다.3건중1건은 주거시설에서 발생한 셈이다.
<최근5년간 평소 대비 추석 연휴 주택화재 발생 현황> |
||||
(단위:건) |
||||
연도 |
구 분 |
총 화재 건수 |
주택화재 건수 |
|
‘18~’22 |
전체 화재 건수 |
197,480 |
54,225 |
|
일평균 |
108.2 |
29.7 |
||
추석 연휴 화재건수(15일) |
1,224 |
431 |
||
일평균 |
81.6 |
28.8 |
[출처:소방청 국가화재정보시스템]
이는 지난5년간 전체 화재건수(197,480건)대비 주거시설에서 발생한 화재 비율(54,225건, 27.5%)과 비교했을 때,평소보다 높은 수치이다.
또,추석 연휴기간 주거시설에서 발생한 화재431건의 세부 원인을 살펴보면‘부주의’에 의한 화재가251건으로 절반 이상(58%)을 차지했으며,‘부주의’중에서도음식물 조리중174건(29.3%),담배꽁초173건(29.1%),쓰레기 소각71건(12%)순으로 분석됐다.
<최근5년간 주택화재 원인별 현황> |
||||||||||
(단위:건) |
||||||||||
구 분 |
전기적 |
기계적 |
화학적 |
가스 |
교통 사고 |
부주의 |
기타 |
자연적 |
방화 |
미상 |
화재(건) |
96 |
18 |
1 |
5 |
0 |
251 |
4 |
3 |
12 |
41 |
부주의 화재란음식물 조리중,담배꽁초,빨래삶기,용접·절단 등 주의 소홀로발생한 화재를 말하며 매년 전체화재중 절반 가까이를 차지하고 있다.지난5년간 발생한 총 화재건수197,480건중96,227건(49%)이 부주의로 발생하였으며,세부요인으로는 담배꽁초29,710건(30.9%),음식물 조리중15,361건(16%),불씨·불꽃·화원방치13,200건(13.7%)순이었다.
<최근5년간 부주의 화재 세부요인 비율> |
||||||
(단위:건) |
||||||
구분 |
음식물 조리중 |
담배꽁초 |
불씨방치 |
쓰레기소각 |
용접·절단 |
기타 |
전체 기간 |
16% |
30.9% |
13.7% |
12.1% |
6% |
21.2% |
추석 연휴 |
29.3% |
29.2% |
10% |
12% |
2.2% |
17.3 |
[출처:소방청 국가화재정보시스템]
지난5년간 발생한 전체 화재와 추석 연휴기간 발생한 화재의 요인별 발생 비율을 비교 해 보면,음식물 조리중 발생한 화재가전체 화재건수 대비7.8%에서 추석 연휴기간14.2%로약2배 가량 증가한 것으로 나타났다.
특히,연휴기간 동안일자별 주거시설 화재 발생현황을 살펴보면추석 당일화재발생 위험이 가장 높았으며,이어서 추석 전일,그리고 다음날 순이었다.
<최근5년간 추석 연휴기간 일자별 주택화재 발생 현황> |
|||||||
(단위:건) |
|||||||
구분 |
2018년 |
2019년 |
2020년 |
2021년 |
2022년 |
합계(비율) |
|
전일 |
34 |
41 |
26 |
26 |
27 |
154 |
35.7(%) |
추석 |
37 |
32 |
26 |
28 |
43 |
166 |
38.5(%) |
다음날 |
27 |
20 |
22 |
19 |
23 |
111 |
25.7(%) |
합계 |
98 |
93 |
74 |
73 |
93 |
431 |
[출처:소방청 국가화재정보시스템]
시간대별로는주로오후에 화재가 집중된 것으로 나타났다.추석 전날에는 오후2시~4시 사이,당일에는 오후4시~8시 사이에 집중됐으며,다음날도 마찬가지 오후4시~6시 사이에 화재 발생 위험이 높은 것으로 나타났다.
<최근5년간 추석 연휴기간 시간대별 주택화재 발생 현황> |
||||||||||||
(단위:건) |
||||||||||||
시 간 |
1-2 |
2-4 |
4-6 |
6-8 |
8-10 |
10-12 |
12-14 |
14-16 |
16-18 |
18-20 |
20-22 |
22-24 |
전일 |
12 |
10 |
9 |
8 |
13 |
23 |
16 |
25 |
12 |
10 |
16 |
12 |
당일 |
9 |
6 |
6 |
4 |
8 |
14 |
6 |
12 |
16 |
16 |
6 |
8 |
다음날 |
8 |
8 |
4 |
9 |
12 |
17 |
19 |
15 |
23 |
13 |
13 |
13 |
[출처:소방청 국가화재정보시스템]
최홍영 소방청 화재대응조사과장은“식용유나 튀김유 등 기름화재는 특성상 물을 뿌릴 경우 오히려 불꽃이 튀며 화상을 입거나 불이 크게 번질 위험이 있다”며“따라서 음식물 조리 중 불이 나면 젖은 수건을 이용해 덮거나,주방용 화재에 적합한‘K급 소화기’를 준비해 화재에 대비해주시길 바란다”고 당부하였다.
담당 부서 |
소방청 |
책임자 |
과 장 |
최홍영 |
(044-205-7470) |
화재대응조사과 |
담당자 |
소방교 |
유창화 |
(044-205-7476) |
“이 자료는 소방청의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”
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