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(보도자료) 추석 연휴 음식물 조리 중 화재 최다…추석 전일 오후 프라이팬 위 기름을 조심하세요

2023.09.21 소방청
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음식물 조리 중 화재뿌리지 말고 덮으세요


추석 전일 오후,프라이팬 위 기름을 조심하세요!




-지난5('18~'22)추석 연휴 화재 발생 총1,2243건 중1건은 주거시설에서

-주거시설 화재 원인 부주의>전기>미상>기계 순음식물 조리중가장 많아

-추석 전일 오후2~4,오전10~12시 화재발생 위험 높은 것으로 나타나

-식용유나 튀김유 화재,물 뿌리지 말고 젖은 수건 덮거나K급 소화기 이용 당부


지난2019년 추석 연휴기간 경기도의 한 아파트에서 튀김 요리 중 발생한 화재가 집 안 전체로 번지며 많은 재산피해를 남겼다*.이처럼 식용유 등 주방에서 사용하는 기름 화재는 급속히 화재가 확대되기 때문에 초기에 신속한 소화를 하지 못하면 큰 피해로 이어질 수 있다.

2019.9.12.경기도 안산시 소재 아파트에서 튀김유를 가열하던 중 자리를 비워 발생한 화재로 아파트 주민60여 명이 대피하였으며,재산피해6,600만원 발생하였음

소방청(청장 남화영)은 추석 연휴를 앞두고 음식물 조리중 화재 발생에 각별한 주의를 당부했다.

소방청 국가화재시스템 통계에 따르면지난5('18~'22)추석 연휴 기간전국에서발생한화재는 총1,224건으로 이 가운데431(35.2%)는 주거시설에서 발생한 것으로 나타났다.3건중1건은 주거시설에서 발생한 셈이다.

<최근5년간 평소 대비 추석 연휴 주택화재 발생 현황>

(단위:)

연도

구 분

총 화재 건수

주택화재 건수

‘18~’22

전체 화재 건수

197,480

54,225

일평균

108.2

29.7

추석 연휴 화재건수(15)

1,224

431

일평균

81.6

28.8

[출처:소방청 국가화재정보시스템]

이는 지난5년간 전체 화재건수(197,480)대비 주거시설에서 발생한 화재 비율(54,225, 27.5%)과 비교했을 때,평소보다 높은 수치이다.

,추석 연휴기간 주거시설에서 발생한 화재431건의 세부 원인을 살펴보면부주의에 의한 화재가251건으로 절반 이상(58%)을 차지했으며,부주의중에서도음식물 조리중174(29.3%),담배꽁초173(29.1%),쓰레기 소각71(12%)으로 분석됐다.

<최근5년간 주택화재 원인별 현황>

(단위:)

구 분

전기적

기계적

화학적

가스

교통

사고

부주의

기타

자연적

방화

미상

화재()

96

18

1

5

0

251

4

3

12

41


부주의 화재란음식물 조리중,담배꽁초,빨래삶기,용접·절단 등 주의 소홀로발생한 화재를 말하며 매년 전체화재중 절반 가까이를 차지하고 있다.지난5년간 발생한 총 화재건수197,48096,227(49%)이 부주의로 발생하였으며,세부요인으로는 담배꽁초29,710(30.9%),음식물 조리중15,361(16%),불씨·불꽃·화원방치13,200(13.7%)순이었다.

<최근5년간 부주의 화재 세부요인 비율>

(단위:)

구분

음식물 조리중

담배꽁초

불씨방치

쓰레기소각

용접·절단

기타

전체 기간

16%

30.9%

13.7%

12.1%

6%

21.2%

추석 연휴

29.3%

29.2%

10%

12%

2.2%

17.3

[출처:소방청 국가화재정보시스템]

지난5년간 발생한 전체 화재와 추석 연휴기간 발생한 화재의 요인별 발생 비율을 비교 해 보면,음식물 조리중 발생한 화재가전체 화재건수 대비7.8%에서 추석 연휴기간14.2%2배 가량 증가한 것으로 나타났다.

특히,연휴기간 동안일자별 주거시설 화재 발생현황을 살펴보면추석 당일화재발생 위험이 가장 높았으며,이어서 추석 전일,그리고 다음날 순이었다.

<최근5년간 추석 연휴기간 일자별 주택화재 발생 현황>

(단위:)

구분 

2018

2019

2020

2021

2022

합계(비율)

전일

34

41

26

26

27

154

35.7(%)

추석

37

32

26

28

43

166

38.5(%)

다음날

27

20

22

19

23

111

25.7(%)

합계

98

93

74

73

93

431

[출처:소방청 국가화재정보시스템]

시간대별로는주로오후에 화재가 집중된 것으로 나타났다.추석 전날에는 오후2~4시 사이,당일에는 오후4~8시 사이에 집중됐으며,다음날도 마찬가지 오후4~6시 사이에 화재 발생 위험이 높은 것으로 나타났다.

<최근5년간 추석 연휴기간 시간대별 주택화재 발생 현황>

(단위:)

시 간

1-2

2-4

4-6

6-8

8-10

10-12

12-14

14-16

16-18

18-20

20-22

22-24

전일

12

10

9

8

13

23

16

25

12

10

16

12

당일

9

6

6

4

8

14

6

12

16

16

6

8

다음날

8

8

4

9

12

17

19

15

23

13

13

13

[출처:소방청 국가화재정보시스템]

최홍영 소방청 화재대응조사과장은식용유나 튀김유 등 기름화재는 특성상 물을 뿌릴 경우 오히려 불꽃이 튀며 화상을 입거나 불이 크게 번질 위험이 있다따라서 음식물 조리 중 불이 나면 젖은 수건을 이용해 덮거나,주방용 화재에 적합한‘K급 소화기를 준비해 화재에 대비해주시길 바란다고 당부하였다.

담당 부서

소방청

책임자

과 장

최홍영

(044-205-7470)

화재대응조사과

담당자

소방교

유창화

(044-205-7476)


“이 자료는 소방청의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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