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식량농업기구(FAO) 세계식량가격지수 전월 수준 횡보

2024.07.06 농림축산식품부
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  유엔 식량농업기구(FAO)*에 따르면, 20246월 세계식량가격지수는 전월과 동일한 120.6포인트**를 기록하였다. 품목군별로 유지류, 유제품 및 설탕 가격은 상승하였으나 곡물과 육류 가격은 하락하였다.

 

  정부는 일부 식품 원재료의 국제가격 상승에 따른 식품기업의 경영 부담 완화 및 소비자 물가 안정을 위해 할당관세를 상반기 30개 품목에서 37개 품목(원당·설탕·해바라기씨유 등)에 확대·적용하고 있으며, 업계와 긴밀히 소통하면서 시장 상황을 점검해 나갈 예정이다.

 

   * 유엔 식량농업기구24개 품목에 대한 국제가격동향(95)을 조사하여, 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별 식량가격지수를 매월 작성, 발표(2014-2016년 평균=100)

  ** (’24.1) 117.7 (2) 117.4 (3) 119.0 (4) 119.3 (5) 120.6 (6) 120.6

 

품목군

’24.6월 지수

전월 대비

전년 동월 대비

’24.5

증감폭

(증감률)

’23.6

증감폭

(증감률)

곡물

115.2

118.7

-3.5

(-3.0%)

126.6

-11.4

(-9.0%)

유지류

131.8

127.8

4.0

(3.1%)

115.8

16.0

(13.9%)

육류

116.9

117.0

-0.1

(-0.1%)

119.0

-2.1

(-1.8%)

유제품

127.8

126.3

1.5

(1.2%)

119.9

7.9

(6.6%)

설탕

119.4

117.1

2.3

(1.9%)

152.2

-32.8

(-21.6%)

전체

120.6

120.6

0.0

(0.0%)

123.1

-2.5

(-2.1%)

 

붙임 1. 20246월 품목군별 가격지수 변동원인
2. 2024/25년도 FAO 세계 곡물수급 전망
3. 식량가격지수 그래프(연도별, 품목별)
4. 식량가격지수(2015~2024)

 

본 자료는 보도 편의를 위해 유엔 식량농업기구(FAO)의 발표자료를 요약·정리한 내용이므로 상세 내용은 유엔 식량농업기구(FAO) 누리집(www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/en) 참조

 

“이 자료는 농림축산식품부의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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