추운 겨울에도 생존하는 노로바이러스는 전염성이 강한 바이러스입니다. 조리자가 식중독 증상이 있다면, 즉시 음식물 조리를 중단해야 합니다.
노로바이러스란 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로, 낮은 온도(-20'C)에서도 오래 생존 가능합니다. 노로바이러스의 증상은 감염 후 24 ~ 48시간 후 메스꺼움, 구토, 설사 등의 증상이 나타납니다.
노로바이러스 주요 감염경로
- 식품 식자재오염
- 감염확산
- 바이러스 배출
- 환경 유입
- 용수 및 해수 오염
노로바이러스 대응 요령
1. 배탈, 설사, 구초 등 식중독 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문해 전문가의 지시를 따릅니다.
2. 집단 설사 환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고하여 2차 피해를 예방합니다.
3. 조리자가 식중독 증상이 있는 경우 즉시 음식물 조리를 중단합니다.
4. 노로바이러스 식중독 증상이 회복된 후 최소 일주일 이상 조리과정에 참여하지 않도록 합니다.