본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

멀티미디어

콘텐츠 영역

여름철 특명, 비브리오균을 피하라!

2021.06.22 식품의약품안전처
글자크기 설정
목록

여름철 특명, 비브리오균을 피하라!

  • 여름철 특명, 비브리오균을 피하라!
  • 여름철 특명! 비브리오균을 피하라
  • 종류도, 위험도 가지가지. 비브리오균, 너 정체가 뭐니?
  • 잡았다. 비브리오균! 예방수칙 꼭 기억하세요!
  • 비브리오균 예방수칙, 꼭 기억하고 건강한 여름 나세요!
  • 여름철 특명, 비브리오균을 피하라!
  • 여름철 특명! 비브리오균을 피하라
  • 종류도, 위험도 가지가지. 비브리오균, 너 정체가 뭐니?
  • 잡았다. 비브리오균! 예방수칙 꼭 기억하세요!
  • 비브리오균 예방수칙, 꼭 기억하고 건강한 여름 나세요!

시원한 여름 바다, 그곳에서 보이지 않는 위협이 있어요!
바로 비브리오균인데요. 비브리오균은 여러 종류가 있고, 증상이 달라요.
종류 설명과 함께 예방법 알아볼까요?

▲여름철 특명! 비브리오균을 피하라
비브리오패혈증 환자는 7월~9월 사이(최근 5년간) 약 72.4%로 여름에 집중 발생합니다.

▶종류도, 위험도 가지가지. 비브리오균, 너 정체가 뭐니?
오염된 어패류를 날로 먹거나 충분히 익히지 않고 섭취 시 또 피부의 상처 부위와 바닷물이 접촉하는 경우 발생
- 비브리오 패혈증균 : 발열, 오한, 구토, 설사등 (고위험군 치사율 50% 이상)
- 비브리오 콜레라균 : 다량의 수양성 설사
- 장염 비브리오균 : 위장염과 설사

▲잡았다. 비브리오균! 예방수칙 꼭 기억하세요!
[조리 시]

- 흐르는 수돗물에 2~3회 잘 씻기
- 횟감용 칼과 도마를 구분하여 사용
- 사용한 조리 기구는 세척, 열탕처리

[섭취 시]
- 끓이거나 살균·정화된 식수 섭취
- 어패류 구매시 신속히 냉장 보관
- 어패류는 가급적 가열·조리하여(85°C 1분이상) 섭취

[기타]
- 상처 난 사람은 바닷물 접촉 주의
- 비누 이용, 30초 이상 손씻기
- 증상 발생 시 신속히 진료받기

여름 시작부터 끝까지 조심조심!
비브리오균 예방수칙, 꼭 기억하고 건강한 여름 나세요!

이전다음기사

다음기사예방접종 완료자 해외입국체계 개편 5문 5답 - ④

히단 배너 영역

추천 뉴스

국민과 함께하는 민생토론회
정부정책 사실은 이렇습니다

많이 본, 최신, 오늘의 영상 , 오늘의 사진

정책브리핑 게시물 운영원칙에 따라 다음과 같은 게시물은 삭제 또는 계정이 차단 될 수 있습니다.

  • 1. 타인의 메일주소, 전화번호, 주민등록번호 등의 개인정보 또는 해당 정보를 게재하는 경우
  • 2. 확인되지 않은 내용으로 타인의 명예를 훼손시키는 경우
  • 3. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크시키는 경우
  • 4. 욕설 및 비속어의 사용 및 특정 인종, 성별, 지역 또는 특정한 정치적 견해를 비하하는 용어를 게시하는 경우
  • 5. 불법복제, 바이러스, 해킹 등을 조장하는 내용인 경우
  • 6. 영리를 목적으로 하는 광고 또는 특정 개인(단체)의 홍보성 글인 경우
  • 7. 타인의 저작물(기사, 사진 등 링크)을 무단으로 게시하여 저작권 침해에 해당하는 글
  • 8. 범죄와 관련있거나 범죄를 유도하는 행위 및 관련 내용을 게시한 경우
  • 9. 공인이나 특정이슈와 관련된 당사자 및 당사자의 주변인, 지인 등을 가장 또는 사칭하여 글을 게시하는 경우
  • 10. 해당 기사나 게시글의 내용과 관련없는 특정 의견, 주장, 정보 등을 게시하는 경우
  • 11. 동일한 제목, 내용의 글 또는 일부분만 변경해서 글을 반복 게재하는 경우
  • 12. 기타 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우
  • 13. 수사기관 등의 공식적인 요청이 있는 경우