본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

멀티미디어

콘텐츠 영역

씻어서 둔 채소에 균이 더 많이 생긴다?

2019.02.27 식품의약품안전처
목록

씻어서 둔 채소에 균이 더 많이 생긴다?

  • 씻어서 둔 채소에 균이 더 많이 생긴다?
  • 씻어서 둔 채소에 균이 더 많이 생긴다?
  • 씻어서 둔 채소에 균이 더 많이 생긴다?
  • 씻어서 둔 채소에 균이 더 많이 생긴다?
  • 씻어서 둔 채소에 균이 더 많이 생긴다?
  • 씻어서 둔 채소에 균이 더 많이 생긴다?
  • 씻어서 둔 채소에 균이 더 많이 생긴다?
  • 씻어서 둔 채소에 균이 더 많이 생긴다?
씻은 채소를 상온에 보관하면 식중독을 일으킬 수 있는 유해 세균이 급증한다는 연구 결과가 나왔습니다.

부추는 씻어서 실온에 12시간 두면 병원성대장균수가 평균 2.7배 생기고, 케일은 씻어서 실온에 12시간 보관하면 폐렴간균이 평균 7배로 늘어납니다.

◇ 채소 보관 시 주의사항
- 10배 희석 식초에 5분간 담근 후 3회 이상 세척하세요.
- 세척 후 바로 먹거나 반드시 냉장보관하세요.
- 자르기 전에 씻으세요.
- 바로 먹지 않을 땐 씻지 않고 보관하세요.

이전다음기사

다음기사고용지원금 주는 ‘신중년 적합직무’ 74→213개로 확대

히단 배너 영역

추천 뉴스

2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생토론화
정부정책 사실은 이렇습니다

많이 본, 최신, 오늘의 영상 , 오늘의 사진

정책브리핑 게시물 운영원칙에 따라 다음과 같은 게시물은 삭제 또는 계정이 차단 될 수 있습니다.

  • 1. 타인의 메일주소, 전화번호, 주민등록번호 등의 개인정보 또는 해당 정보를 게재하는 경우
  • 2. 확인되지 않은 내용으로 타인의 명예를 훼손시키는 경우
  • 3. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크시키는 경우
  • 4. 욕설 및 비속어의 사용 및 특정 인종, 성별, 지역 또는 특정한 정치적 견해를 비하하는 용어를 게시하는 경우
  • 5. 불법복제, 바이러스, 해킹 등을 조장하는 내용인 경우
  • 6. 영리를 목적으로 하는 광고 또는 특정 개인(단체)의 홍보성 글인 경우
  • 7. 타인의 저작물(기사, 사진 등 링크)을 무단으로 게시하여 저작권 침해에 해당하는 글
  • 8. 범죄와 관련있거나 범죄를 유도하는 행위 및 관련 내용을 게시한 경우
  • 9. 공인이나 특정이슈와 관련된 당사자 및 당사자의 주변인, 지인 등을 가장 또는 사칭하여 글을 게시하는 경우
  • 10. 해당 기사나 게시글의 내용과 관련없는 특정 의견, 주장, 정보 등을 게시하는 경우
  • 11. 동일한 제목, 내용의 글 또는 일부분만 변경해서 글을 반복 게재하는 경우
  • 12. 기타 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우
  • 13. 수사기관 등의 공식적인 요청이 있는 경우