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[김소통의 1분 정책] 폭염 주의, 올 여름 건강하게 보내는 법

2022.07.04 문화체육관광부 국민소통실
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무더운 여름, 이것만 알면 건강한 여름 보낼 수 있어요.

◆ 폭염으로 인한 온열질환 주의하세요!

1) 어르신을 위한 ICT 기기를 활용한 안전 확인 서비스
2) 경로당 냉방비 지원(월 10만 원)
3) 어린이집 급식·위생관리 점검
4) 상시보호체계 구축, 무더위 쉼터 제공
5) 취약가구 집중 발굴 → 현장 점검 강화

◆ 폭염 대비 3대 건강 수칙

1. 물 자주 마시기
- 갈증을 느끼지 않아도 규칙적으로 자주 물, 이온음료 마시기
* 신장질환자는 의사와 상담 후 섭취

2. 시원하게 지내기
- 시원한 물로 목욕 또는 샤워하기
- 헐렁하고 밝은 색깔의 가벼운 옷 입기
- 외출 시 햇볕 차단하기(양산, 모자)

3. 더운 시간대에는 휴식하기
- 가장 더운 시간대(낮 12시~5시)에는 휴식 취하기
* 갑자기 날씨가 더워질 경우 자신의 건강 상태를 살피며 활동 강도 조절하기

◆ 여름철 식중독을 주의하세요!

1) 여름철 소비가 많은 식품 안전성 검사(6~9월) 강화
2) 새벽 배송 신선농산물, 배달음식 식품안전 관리 강화
3) 다중이용시설의 식품 조리·판매업체 집중 점검

◆ 식중독 예방 6대 수칙

1. 손 씻기
(조리 전과 후, 조리 중 식재료가 바뀔 때 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기)

2. 익혀 먹기
(육류 중심온도 75℃, 어패류 85℃ 1분 이상 완전히 익히기)

3. 물 끓여 마시기

4. 세척·소독하기
(식재료·조리기구는 깨끗이 세척·소독하기)

5. 칼·도마 구분 사용하기
(날음식과 조리 음식 구분하고 칼·도마 구분 사용하기)

6. 보관 온도 지키기
(냉장식품은 5℃ 이하, 냉동식품은 –18℃ 이하)

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