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농촌진흥청 정례브리핑

2022.01.24 농촌진흥청
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안녕하십니까? 농촌진흥청 대변인 성제훈입니다.

지금부터 이번 주 농촌진흥청 보도자료 배포계획에 대해 말씀드리겠습니다.

이번 주는 설 명절을 앞두고 한우와 국산 과일, 느타리버섯을 활용한 명절음식 조리법 등 총 9건을 배포할 예정입니다.

먼저, 1월 24일 월요일입니다.

농촌진흥청에서 발간한 신간도서 ‘저탄소 농업 실현을 위한 농경지 온실가스 저감기술 안내서’와 ‘농작업자 미세먼지 노출 특성 및 저감 방안’ 등 5권의 전문 서적에 대한 보도자료를 지난 금요일에 먼저 배포해 드렸습니다.

오늘 2시 반에는 전북 김제 스마트팜 농가에서 인공지능 기술을 이용해 일사량, 생육 상태별 최적 환경관리를 통해 딸기의 생산성을 높일 수 있는 ‘딸기 스마트팜 생산성 향상 기술’ 현장 연시회를 개최한다는 보도자료를 보내드리겠습니다.

참고로 이 행사는 인터넷방송으로 생중계해서 코로나 상황 등으로 현장을 찾지 못하시는 농업인들에게도 생생한 현장의 정보를 제공할 예정입니다.

다음으로, 1월 25일 화요일에는 맛과 영양이 풍부한 국산 사과와 배를 이용해 ‘사과 보쌈’, ‘배 해물 잡채’ 등 이색 명절 음식 조리법을 소개하는 보도자료와 지난해 가을 사료용 작물을 파종하지 못한 농가는 봄에 호밀이나 청보리 등 사료맥류를 파종하여 품질과 생산성을 높일 수 있도록 봄 사료맥류 재배 관리요령에 대해 배포해 드리겠습니다.

1월 26일 수요일에는 한우 소비가 늘어나는 설 명절을 앞두고 맛있고 신선한 한우 고기 고르는 방법과 탕국, 산적 등 명절 음식의 용도에 맞게 부위를 선택하는 방법을 소개하는 보도자료와 농촌진흥청에서 개발한 ‘농업 연계 식생활 교육’ 프로그램을 유아와 초등학교 저학년 어린이에게 적용한 결과 편식 개선, 인스턴트식품 섭취 감소 등 식생활 태도개선에 긍정적 효과가 있었다는 연구 결과를 전해 드리겠습니다.

1월 27일 목요일에는 설 명절을 맞아 맛과 식감이 뛰어난 아위느타리, 노랑느타리 등 다양한 국산 느타리버섯을 이용한 이색 명절 버섯 음식 요리법을 소개하는 보도자료와 과수원에서 흔히 발생하는 들쥐피해를 PVC 관으로 만든 원통형 덫으로 손쉽게 방제할 수 있는 원통형 덫 제작 및 활용 기술을 소개해 드리는 보도자료 등 2건을 전해 드리겠습니다.

마지막으로 1월 28일 금요일에는 민족 대명절 설을 맞아 누구나 손쉽게 만들 수 있는 명절 별미와 그에 잘 어울리는 전통주를 소개해 드리겠습니다.

보다 상세한 내용은 배포해 드리는 보도자료를 참고해 주시기 바랍니다.

다음 주는 설 연휴로 e브리핑을 한 주 쉬게 됨을 양해해 주시고, 즐겁고 행복한 설 명절 되시기 바랍니다.

이상으로 1월 넷째 주 정례브리핑을 마치겠습니다.

아쉽지만 제가 내일 자로 다른 부서로 옮기게 되었습니다. 짧은 1년 6개월이었지만 많은 도움 주신 기자님들께 진심으로 감사드립니다. 다른 자리에서 더 좋은 모습으로 뵙기를 기대합니다. 고맙습니다.

<끝>

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