설 연휴에는 평소보다 과식하거나 TV 시청 등으로 신체활동을 줄이면서 체중 증가의 위험이 높다. 특히 설음식은 고칼로리 음식이 많아 주의가 필요하다. 한 끼에 떡국과 잡채, 동그랑땡, 새우튀김, 조기구이, 고사리나물, 배추김치를 먹고 후식으로 약식과 단감을 먹은 경우 총열량은 1473kcal로 일일 권장섭취량의 약 74%에 이른다.
명절 음식을 먹을 때는 과식을 피하고 조금씩 맛을 보는 정도로만 섭취하는 것이 좋다. 대신 열량은 낮지만 식이섬유와 비타민, 무기질이 풍부한 나물류나 과일류를 충분히 섭취하는 것이 좋다. 음식을 먹고 난 뒤에는 모두 함께 식사 뒷정리를 돕는 등 활동량을 늘리는 것도 체중 증가를 예방하는 좋은 방법이다.
설 음식 칼로리
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사진 출처 : 식품의약품안전처 |
명절 음식 열량 낮추는 방법
1. 전은 두부나 버섯, 채소를 많이 넣어 부침 반죽을 되도록 얇게 한다.
2. 나물은 기름과 양념은 소량으로 사용해 볶지 말고 무침으로 조리한다.
3. 전과 부침은 키친타월을 이용해 기름을 제거한다.
4. 전을 데울 때는 오븐이나 전자레인지를 이용해 기름 없이 데운다.
5. 육류는 볶음, 튀김 요리 대신 삶아서 조리하고 가급적 살코기 위주로 사용한다.
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문의처 : 문화체육관광부 정책포털과
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