영양가 풍부한 2월 수산물을 소개한다.
1. 꼬막
![꼬막](https://www.korea.kr/newsWeb/resources/attaches/2024.02/05/800.jpg)
쫄깃한 식감이 매력적인 꼬막은 추운 겨울이 제철로, ‘자산어보’에는 ‘살이 노랗고 맛이 달다’라고 그 맛이 표현되어 있다. 비타민과 무기질이 풍부한 꼬막은 살짝 데쳐 양념을 얹어 먹거나 채소와 초고추장과 함께 비벼 먹으면 새콤달콤한 맛과 쫄깃함이 입맛을 돋운다.
2. 대게
![대게](https://www.korea.kr/newsWeb/resources/attaches/2024.02/05/800_2.jpg)
칼슘과 필수 아미노산이 풍부한 대게와 홍게는 겨울철에 살이 꽉 차고 맛이 좋아 동해안을 대표하는 겨울철 특산물로 유명하다.
칼슘과 인이 풍부해 어린이의 성장발육과 어르신들의 골다공증 예방에도 도움이 된다.
3. 홍게(붉은대게)
![홍게.](https://www.korea.kr/newsWeb/resources/attaches/2024.02/05/800_3.jpg)
고단백 저칼로리 식품으로 속이 꽉 차고 단맛이 높다. 주로 통째로 쪄서 먹는데, 게가 움직이면서 다리가 떨어지거나 게장이 쏟아질 수 있으므로 조리 전 게를 얼음물에 잠시 담근 후 찌는 것이 좋다. 또한 짬뽕이나 라면에 넣으면 매콤한 국물에 특유의 감칠맛과 시원한 맛이 더해져 풍미가 한층 좋아진다.
<자료=해양수산부>