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식약처, 살모넬라·노로바이러스 등 집중관리…달걀 검사 강화

올해 주요 식중독 예방 대책 추진…안전관리 강화 등 예방 적극 추진

2025.01.24 식품의약품안전처
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식품의약품안전처는 올해 살모넬라, 노로바이러스, 김치, 운반음식 등 4개 분야를 집중관리 대상으로 정하고 식중독 예방 활동을 적극 추진하겠다고 밝혔다.

특히 지난해에는 24개 학교에서 865명의 환자가 발생한 집단 식중독의 원인이 노로바이러스에 오염된 '김치'로 확인됨에 따라 김치에 대한 관리 강화가 더욱 필요해졌다.

이에 김치 안전관리를 위한 식품안전관리인증기준(HACCP) 운영 관리를 강화하고, 살모넬라 원인 식품인 달걀의 사전 안전관리 또한 강화할 방침이다. 

한편 2024년 식중독 발생은 총 320건, 환자 6800명(잠정)으로 전년에 비해 다소 감소했는데, 살모넬라와 노로바이러스 등이 주로 음식점, 학교, 어린이집과 유치원 등에서 발생한 것으로 나타났다. 

서울의 한 대형마트에서 시민들이 달걀을 구입하고 있다. 2025.1.23 (ⓒ뉴스1, 무단 전재-재배포 금지)
서울의 한 대형마트에서 시민들이 달걀을 구입하고 있다. 2025.1.23 (ⓒ뉴스1, 무단 전재-재배포 금지)

식약처는 먼저 달걀의 살모넬라 오염 여부를 추적 모니터링하기 위해 달걀 생산 농가부터 수거·검사를 강화한다.

유통단계에서는 살모넬라 오염 위험이 높은 노계 산란 달걀과 솔세척 달걀의 살모넬라 검사도 실시한다.

또한 영유아 시설의 노로바이러스 식중독 예방과 확산 방지를 위해 시설 내 문고리 등 사전 환경 검사를 실시하고, 시설 내 유증상자 발생 때 구토물 처리 등 조치 요령을 실습하는 체험 프로그램을 운영한다.

노로바이러스 등에 오염된 생식용 굴의 신속한 유통 차단을 위해 소매시장뿐만 아니라 유통 길목인 도매시장에서 수거·검사를 실시하고, 노로바이러스 검출 시 생식용으로 판매되지 않도록 조치한다.

특히 해썹(HACCP) 의무 적용 품목인 김치는 제조단계에서 미생물 오염을 최소화하기 위해 제조업체가 절임배추 등 원재료 소독 공정을 중요관리점(CCP)으로 설정·운영하도록 한다.

아울러 김치 제조에 참여하는 종업원의 건강 상태를 확인해 발열, 설사 등 이상 증상이 있는 경우 제조작업에서 배제하도록 선행요건을 강화한다.

한편 이동배식, 출장뷔페, 도시락 등 운반음식으로 인한 대규모 식중독 예방을 위해 학교 급식소에 운반음식을 납품하는 식품제조·가공업체 등에 대한 위생 관리 실태도 집중점검한다.

이와 함께 산업체 등에 대량 조리 식품을 판매하는 배달 음식점도 지자체와 합동점검을 실시하는 등 집중관리한다.

더불어 한국프랜차이즈산업협회, 한국외식업중앙회 등 음식점 관련 협회와 어린이집총연합회, 유치원총연합회, 교육부 등과 긴밀히 협력해 식중독 예방 및 대응 활동도 이어갈 예정이다.

식중독 예방 6대 수칙 (자세한 내용은 본문에 설명 있음)
식중독 예방 6대 수칙

식약처는 아울러 평소 손 씻기, 보관온도 지키기, 익혀 먹기 등 식중독 예방 수칙을 철저히 준수해 달라고 당부했다.

앞으로도 식중독 발생 현황 분석을 통해 주요 원인식품 및 발생시설에 대해 사전 안전관리 및 예방 교육·홍보를 강화하는 등 안전하고 건강한 식생활 환경을 조성하기 위해 최선을 다할 방침이다. 

문의 : 식품의약품안전처 식품안전정책국 식중독예방과(043-719-2103)

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<자료출처=정책브리핑 www.korea.kr>

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