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인삼의 ‘뼈 건강 개선 효과’ 과학적 입증

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안녕하십니까? 농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부장 최인명입니다.

바쁘신 중에도 우리 청의 연구 성과를 소개하는 브리핑에 참석해 주신 기자님들에게 진심으로 감사드립니다.

오늘 소개해드릴 내용은 인삼의 뼈 건강 개선 기능성을 인체적용시험을 통해 입증하고, 식약처로부터 인삼이 건강기능식품 기능성 원료로 인정을 받았다는 내용입니다.

건강은 노년기의 삶의 질을 향상시키는데 매우 중요한 요소입니다. 인구고령화 현상이 심화됨에 따라 이제는 질병의 치료보다 예방에 더 큰 관심을 가져야 합니다.

특히 고령 인구의 증가에 따른 골다공증 및 이로 인한 골절환자의 증가는 막대한 사회적 비용을 초래하는 바, 건강기능식품을 통한 뼈 건강관리에 매우 중요한 사항이 되었다고 생각합니다.

골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절되기 쉬운 대표적인 노인성 질환으로서 우리나라의 골다공증 환자 수는 2017년 기준 약 90만 명에 이르는 것으로 추정합니다.

농촌진흥청에서는 인삼 복용을 통한 뼈 건강관리에 초점을 두고 '인삼의 뼈 건강 개선 효과'를 인체적용시험을 통해 입증하였습니다.

골감소증이 있는 여성 90명을 3그룹으로 나눠 60명에게는 12주 동안 인삼추출물을 각각 1일 1g 또는 3g씩 먹게 하고, 나머지 30명에게는 위약을 복용하도록 하는 인체적용시험을 실시했습니다.

1일 3g의 인삼추출물을 먹게 한 시험군은 위약 복용군보다 골형성 지표인 오스테오칼신 함량 변화치가 11.6배, 칼슘 함량 변화치는 3배 증가한 것으로 확인되었습니다.

골관절염 지수를 묻는 설문조사에서는 인삼추출물을 하루 3g씩 복용한 집단이 위약 복용 집단보다 유의적인 지수 감소를 보여 인삼이 골다공증에 의한 관절의 통증, 경직성 개선에 효과가 있음을 확인하였습니다.

아울러 몇 해 전에는 인삼 열수 추출물을 노화쥐를 대상으로 8주간 투여한 결과, 인삼추출물을 투여하지 않은 쥐보다 골밀도가 30% 증가하는 것을 확인해 소개해 드린 일도 있습니다.

우리 연구진은 이러한 인삼의 골다공증 개선 효과에 대한 핵심 연구결과를 토대로 인삼의 새로운 기능성 추가를 위한 근거자료를 마련하였고, 식약처에 건강기능식품 기능성 원료 신청을 추진하였습니다.

그리고 식약처 심의를 거쳐 지난 4월 ‘인삼이 뼈 건강에 도움을 줄 수 있음’이라는 내용으로 건강기능식품의 새로운 기능성 원료로 인정받게 되었습니다.

2017년 건강기능식품 고시형 품목별 매출현황을 보면, 홍삼제품이 전체의 52%, 금액으로는 1조 358억 원으로 1위를 차지하고 있습니다. 반면에 인삼제품은 단지 1%에 머물고 있는 실정입니다.

아울러, 홍삼제품은 면역력 증진, 피로 개선, 혈행 개선, 기억력 개선, 항산화, 갱년기 여성 건강 등의 총 6종의 기능성을 인정받고 있습니다. 반면, 인삼은 2004년 건강기능식품법이 본격 시행된 이후 지금까지 면역력 증진, 피로 개선 등의 2종의 기능성만을 인정하고 있습니다.

이러한 기능성 인정 항목 차이로 기업은 인삼보다는 홍삼제품 제조에 주력하고, 인삼제품 제조에는 소극적인 측면이 있었습니다. 이러한 측면에서 이번에 인삼 뼈 건강 개선 기능성 원료 인정 성과를 계기로 앞으로 인삼을 보다 다양한 건강기능식품으로 제조할 수 있을 것으로 기대합니다.

인삼은 생산비와 단가 면에서 중숙가공을 거쳐 제조되는 홍삼보다 유리한 부분이 있기 때문에 인삼제품시장의 활성화는 농가, 산업화 및 소비자 모두에게 긍정적인 측면이 많을 것으로 기대합니다.

앞으로 농촌진흥청은 기능성 연구가 상대적으로 미흡한 인삼을 대상으로 새로운 기능성 원료개발 및 발굴연구를 지속적으로 추진하여 소비자가 홍삼뿐만 아니라, 다양한 인삼제품을 접할 기회를 확대하고, 새로운 수요를 창출하여 인삼산업을 활성화할 수 있도록 노력하겠습니다.

이러한 노력이 국가적 건강기능식품산업 성장에 기여하고, 인삼재배농가의 소득증대, 그리고 궁극적으로는 소비자의 건강증진에 기여할 수 있을 것으로 기대합니다.

지금까지 인삼의 건강기능식품 기능성 원료개발 및 인정에 대한 성과를 말씀드렸습니다.

끝까지 경청해 주신 기자님들께 다시 한번 감사드리며, 앞으로도 인삼과 특용작물산업에 대한 많은 관심과 조언을 부탁드리겠습니다.

감사합니다.


[질문·답변]
※마이크 미사용으로 확인되지 않는 내용은 별표(***)로 표기하였으니 양해 바랍니다.

<질문> ***

<답변> 예, 형태와 모양은 우리가 시험하는 시험군하고 위약은 거의 같은데, 그 안에 들어가는 성분이 빠져있는 거죠.

<질문> ***

<답변> 예.

<질문> ***

<답변> 가짜약이라는 얘기죠.

<질문> ***

<답변> 저희가 연구를 홍삼을... 그러니까 인삼, 우리가 말하는 수삼이라든지 백삼, 태극삼에 관련된 소비할 때를 위해서, 포커스를 맞춰서 인삼에 관련돼서도 했는데, 홍삼은 아직 연구를 아직 안 했기 때문에 그렇지만 앞으로 홍삼에 대한 연구도 진행할 예정으로 있습니다.

<질문> ***

<답변> 예, 예측은 그렇게 하고 있습니다.

<질문> ***

<답변> (관계자) 1g에서도 통증은 좀 줄어들었고요. 3g에서는 유의적인 효과가 나타났습니다.

<질문> ***

<답변> (관계자) 저희는 어차피 통계적인 유의성을 봐야 되기 때문에요. 차이는 있지만 1g하고 위약군에는 유의적인 차이가 없고, 위약군에 비해서 3g 먹였을 때는 통계적으로 유의한 차이가 있다는 그런 그림이 되겠습니다.

<질문> ***

<답변> (관계자) 지금 유의성이 있는 건 저희가 3g을 먹였을 때가 되겠습니다.

<질문> 실험을 할 때 그냥 인삼의 가루 이런 것으로 한 건지, 아니면 제형을 좀 달리 해서 가공된 형태로도 좀 하셨는지 그것을 좀 말씀해 주십시오.

<답변> (관계자) 물로, 열수 추출물이 되겠습니다. 물로 추출한 것을 정제해서 나중에 가루로 해서 저희가 사람들한테 복용을 시킨 겁니다.

<질문> ***

<답변> (관계자) 네. 저희가 기전연구는 세포실험과 동물실험으로 확인을 했고요. 주로 파골세포 분화를 억제하는, 파골세포와 조골세포의 그 균형으로 우리 뼈 건강이 유지가 되는데요. 파골세포의 분화에 관련된 유전자의 발현을 억제한다든가, 파골세포 분화 자체를 억제하거나 또는 조골세포, 뼈를 만들어내는 조골세포의 분화를 촉진하는 그러한 기능을 하고 있는 성분들이 진세노사이드 Rb1이나 Rb2, Rg3, 그리고 Re 같은 그런 성분들이 다량 함유되어 있기 때문에 그런 기전을 통해서 골다공증이 억제가 되고 뼈 건강이 개선이 되는 그런 효과를 저희가 확인했습니다.

<질문> ***

<답변> (관계자) 조골, 파골세포와 조골세포입니다.

<질문> ***

<답변> (관계자) 파골세포, 예.

<질문> ***

<답변> (관계자) 예. 파골세포 분화는 억제하고, 조골세포 분화는 촉진하는 그런 기전을 저희가 확인을 했습니다.

<답변> 감사합니다.

<끝>
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