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식품안전나라에서 식품 정보 바로잡고! 삼삼한 밥상으로 건강해지고!

'식품안전나라' 누리집 활용, 건강한 집밥 만들어 먹기

2025.03.11 정책기자단 최영은
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여러분의 하루 나트륨 섭취량은 얼마인가요?

세계보건기구인 WHO가 권장하는 하루 나트륨 섭취량은 2,000mg 미만입니다.

누구나 한번쯤은 일상에서 나트륨 섭취량에 대한 정보들을 어린시절부터 들어왔을 것입니다. 

흔히 말하듯, 짜게 먹는다면 많은 질병에 노출되기 쉽습니다.

나트륨 과다 섭취는 비만을 일으키는 주된 이유이기도 합니다.

하지만 사실 하루를 지내다보면 이 식단을 지키는 것이 쉽지 않습니다.

일하다보면 밖에서 식사를 하게 되거나 학생이라면 급하게 편의점에서 식사를 때우는 경우가 많습니다.

이러한 사례들이 모두 안좋다기보다는 집에서 식사를 만들어먹는 경우보다 상대적으로 염분이 많이 들어갔을 가능성이 높습니다.

2021년 국민건강통계를 보면, 우리나라의 나트륨 섭취량은 지속적으로 감소해온 것을 알 수 있습니다.

2012년 전체 나트륨 섭취량 수치가 4,549mg 이었던 데 비해 2021년 3,038mg까지 내려왔습니다.

다만, 아직도 WHO 권장량인 2000mg보다는 넘게 식사를 하고 있는데요.

당장 하루 이틀정도는 괜찮다는 생각으로 안일하게 넘기기도 하지만 장기간으로 지속되면 몸의 이상신호가 올 수 있습니다.

지금 내가 먹는 식품과 식단이 안전한지, 그리고 어떤 식품을 섭취하면 도움이 되는지 알고 싶다면,

우리나라의 식품 관련 대표 누리집 식품안전나라에 방문해보시기 바랍니다.

식품안전나라 누리집
식품안전나라 누리집.


이번 기사에서는 식품안전나라의 핵심 코너들을 소개하고 삼삼한 식단으로 직접 만들어본 반찬을 함께 공유해보겠습니다.

식품의약안전처는 식품안전나라 공식 누리집을 만들어 식품안전에 대한 정보를 한곳에 모아 볼 수 있도록 했습니다.

건강하고 영양이 잡힌 다양한 조리법들을 한곳에 모아 확인할 수 있어 간편합니다.

또한, 한여름 식중독 예방법 뿐만 아니라 식품안전에 관한 다양한 통계와 만화 건강 정보 등에 대해 확인이 가능하여 남녀노소 누구나 활발하게 누리집을 즐길 수 있습니다.


식품안전 지식.
식품안전 지식.

식품안전 지식 코너를 소개하겠습니다.

한눈에 들어오는 이미지와 함께 도움이 되는 정보들을 쉽게 파악할 수 있습니다.

일상에서 한번쯤은 궁금해봤을 내용들이 재밌게 들어있습니다.

제가 올해 1,2월 겨울에 가장 많이 먹었던 과일이 바로 귤이었는데요.

이 과일에 대해서도 언제 어떤 귤을 먹어야 가장 맛있고 영양이 풍부한지 함께 나와있어 알찬 정보를 얻어갔던 기억이 납니다.

생애주기별 정보.
생애주기별 정보.

다음으로 소개할 코너는 생애주기별 정보입니다.

이렇게 임산부, 영유아, 어린이 등 카테고리별로 나눠져 있어서 현재 자신의 상황에 따라서 더욱 자세한 식품 영양정보 확인이 가능합니다.

예를 들어, 어르신에 관한 정보를 확인하고 싶다면, 건강한 식생활을 위한 식사 가이드를 참고할 수 있습니다.

연세가 있는 분들은 매일 균형 잡힌 식사를 하고 식사 사이에 1~2회 정도의 간식을 섭취하는 게 더 좋다고 하네요.

저는 식품안전나라에서 <삼삼한 밥상 코너>를 가장 좋아합니다.

현재 13권까지 나왔는데요.

확실히 공통적으로 강조한 내용은 나트륨을 줄이고 저염 식단을 유지하며 먹는 것이었습니다.

삼삼한 밥상 식단을 그대로 따라하진 않았지만 엄마와 함께 건강한 한끼를 만들어보기로 했습니다. 

◆ 들기름 두부 구이

먼저 들기름을 활용하여 두부를 부쳤습니다. |

들기름은 혈관을 깨끗하게 하고콜레스테롤을 제거하는 효과가 있다고 합니다.

고소하고 단백한 맛이 일품이었던 두부와 봄에 제철인 봄동 나물을 집 앞 시장에서 사와 함께 무쳤습니다.

확실히 나트륨 함량이 센 음식들보다 맛에서 오는 풍미는 덜했지만 그 자체로 속이 편안하고 든든한 한끼 식사가 만들어졌습니다. 

삼삼한 밥상 레시피를 참고해 만들어 본 집밥.
삼삼한 밥상 레시피를 참고해 만들어 본 집밥.

일상을 지내면서 몸에 가장 영향을 많이 끼치는 부분 중 하나는 식단입니다.

때때로 입맛을 잃을 때, 자극적인 음식만을 찾고 사먹게 되기도 하는데요.

하지만 그럴수록 식품정보에 대해 정확히 알고 있어야 건강하고 든든한 먹거리 생활이 가능해질 것입니다.

올 봄 안전한 먹거리로 풍성한 나날 보내시길 기원합니다.


대한민국 정책기자단 최영은 bethel0205@naver.com

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