본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

뉴스

콘텐츠 영역

매번 헷갈리는 음식물쓰레기, 제대로 알고 처리하기

2021.01.14 식품의약품안전처
글자크기 설정
목록

매번 헷갈리는 음식물쓰레기, 제대로 알고 처리하기

  • 음식물 쓰레기, 제대로 알고 처리하기!
  • 음식물 쓰레기와 환경문제
  • 음식물 쓰레기? 일반 쓰레기?
  • 채소류, 과일류/견과류
  • 육류, 어패류
  • 알껍질, 찌꺼기
  • 음식물 쓰레기 줄이는 법
  • 음식물 쓰레기, 제대로 알고 처리하기!
  • 음식물 쓰레기와 환경문제
  • 음식물 쓰레기? 일반 쓰레기?
  • 채소류, 과일류/견과류
  • 육류, 어패류
  • 알껍질, 찌꺼기
  • 음식물 쓰레기 줄이는 법

버려지는 음식물 쓰레기는 에너지 낭비 및 온실가스 배출의 원인이며 악취 및 수질오염을 유발합니다.
따라서 음식물 쓰레기의 양을 줄이고, 음식물 쓰레기를 효율적으로 처리해야 해요.

Q. 음식물 쓰레기? 일반 쓰레기?
음식물 쓰레기를 효율적으로 배출하기 위해서는 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 잘 분류하는 것이 중요!
음식물이지만 일반 쓰레기
분류해야 하는 것들을 함께 알아보아요~
• 채소류 : 마늘/양파/옥수수 등의 줄기와 껍질, 쪽파/대파의 뿌리
• 과일류, 견과류 : 호두/밤/땅콩 등의 딱딱한 껍데기, 복숭아/살구/감 등 핵과류의 씨
• 육류 : 소/돼지.닭 등의 털 및 뼈다귀
• 어패류 : 홍합/조개/소라/전복/꼬막/멍게/굴 등의 껍데기
• 알껍질 : 달걀/오리알/메추리알/타조알 등의 껍데기
• 찌꺼기 : 일회용 티백, 한약재 찌꺼기

※음식물 쓰레기 줄이는 법
• 식단과 유통기한 고려해 최소한의 식재료만 구입
• 주기적으로 냉장고 정리하기
• 자투리 식재료는 따로 모아 보관하기
• 소포장, 반가공 식재료 구매하기
• 투명 용기에 식재료 보관하기
• 계량 기구를 활용하여 적절양만 조리하기
 

이전다음기사

히단 배너 영역

추천 뉴스

국민과 함께하는 민생토론회
정부정책 사실은 이렇습니다

많이 본, 최신, 오늘의 영상 , 오늘의 사진

정책브리핑 게시물 운영원칙에 따라 다음과 같은 게시물은 삭제 또는 계정이 차단 될 수 있습니다.

  • 1. 타인의 메일주소, 전화번호, 주민등록번호 등의 개인정보 또는 해당 정보를 게재하는 경우
  • 2. 확인되지 않은 내용으로 타인의 명예를 훼손시키는 경우
  • 3. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크시키는 경우
  • 4. 욕설 및 비속어의 사용 및 특정 인종, 성별, 지역 또는 특정한 정치적 견해를 비하하는 용어를 게시하는 경우
  • 5. 불법복제, 바이러스, 해킹 등을 조장하는 내용인 경우
  • 6. 영리를 목적으로 하는 광고 또는 특정 개인(단체)의 홍보성 글인 경우
  • 7. 타인의 저작물(기사, 사진 등 링크)을 무단으로 게시하여 저작권 침해에 해당하는 글
  • 8. 범죄와 관련있거나 범죄를 유도하는 행위 및 관련 내용을 게시한 경우
  • 9. 공인이나 특정이슈와 관련된 당사자 및 당사자의 주변인, 지인 등을 가장 또는 사칭하여 글을 게시하는 경우
  • 10. 해당 기사나 게시글의 내용과 관련없는 특정 의견, 주장, 정보 등을 게시하는 경우
  • 11. 동일한 제목, 내용의 글 또는 일부분만 변경해서 글을 반복 게재하는 경우
  • 12. 기타 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우
  • 13. 수사기관 등의 공식적인 요청이 있는 경우