건강 위해가능 영양성분에 대해 알아보아요!
건강 위해가능 영양성분이란?
과잉섭취로 인하여 건강상 위해를 일으킬 수 있는 영양성분 “나트륨, 당류, 트랜스지방” 3가지를 말함
건강 위해가능 영양성분의 효과적인 관리를 위하여 공모를 통해 “중앙급식관리지원센터”가 지정되어 업무를 진행하고 있음
식품위생법 제 70조의7 (건강 위해가능 영양성분 관리)
국가 및 지방자치단체는 식품의 나트륨, 당류, 트랜스지방 등 영양성분의 과잉섭취로 인한 국민보건상 위해를 예방하기 위하여 노력하여야 한다.
1. 나트륨
• 체내 삼투압 조절, 신경자극 전달, 근육 수축 등 다양한 역할을 함
• 우리 국민은 권장섭취량 이상으로 많이 섭취하고 있어 생활 속에서 나트륨 줄이기를 실천해야 함
연령(만) | 만성질환위험감소섭취량(mg/일)
1-2세 1,200 | 3~5세 1,600 | 6-8세 1,900 | 9-64세 2,300
- 과다 섭취 시 문제점 : 뇌졸중, 고혈압, 위장병, 골다공증
<나트륨 줄이기 이렇게 실천해요!>
• 국, 찌개, 라면의 국물은 적게 먹고 건더기 위주로 먹기
• 하루 한끼는 국 대신 숭늉 섭취
• 소금 대신 멸치, 다시마, 카레가루, 양파 등 사용
• 식탁에서 소금 추가로 뿌리지 않기
• 패스트푸드, 인스턴트 식품 섭취 자제
2. 당류
• 우리 몸에 중요한 에너지원임
• 설탕·물엿·음료 등 가공식품을 통한 당을 과다 섭취하면 여러가지 대사질환의 위험을 높일 수 있음
* 총 에너지(kcal) 섭취량의 10% 미만 섭취 권장
- 과다 섭취 시 문제점 : 충치, 비만, 당뇨병, 고혈압
<당류 줄이기 이렇게 실천해요!>
• 식품 구매 시 당류 함량을 확인하여 당이 적은 식품 선택
• 설탕 대신 양파, 과일 등 자연식품으로 단맛 내기
• 탄산음료, 초코우유 대신 물, 흰우유 섭취
• 가공식품보다 자연식품 섭취
3. 트랜스지방
• 지방은 체내에 중요한 에너지원이지만 트랜스지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 증가시켜 심혈관 질환을 일으킬 수 있음
- 과다 섭취 시 문제점 : 나쁜 콜레스테롤 증가, 좋은 콜레스테롤 감소, 비만, 심혈관계 질환
<트랜스지방 줄이기 이렇게 실천해요!>
• 참기름, 들기름, 올리브유 등 식물성 기름 사용
• 식용유는 밀봉해서 어두운 곳에 보관
• 기름에 튀기는 대신 삶고, 찌고, 굽는 조리법 선택
• 기름에 튀긴 음식이나 전자레인지용 팝콘 등 섭취 자제
나의 건강을 위해 나트륨, 당류, 트랜스지방 섭취를 줄여보아요.
건강한 급식, 밝은 미래 어린이급식관리지원센터가 함께 합니다.