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'2016 쌀가공식품산업대전' 개최

Slow & Speed, 전통과 간편함이 어우러진 쌀가공식품산업을 만나다

2016.05.08 농림축산식품부
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쌀 조청,누룽지,전통주 등 전통 쌀가공식품부터 쌀 고로케, 아이스크림, 즉석이유식과 같은 현대인의 식생활에 맞춘 간편 쌀가공식품까지! 
 ○ 전통 식품부터 간편식을 선호하는 현대인의 생활패턴에 맞는 즉석식품까지 맛과 건강을 고려한 다양한 쌀가공제품을 한 곳에서 만날 수 있는 라이스 쇼(RICE SHOW)가 펼쳐진다.
농림축산식품부(장관 이동필, 이하 농식품부)가 주최하고 (사)한국쌀가공식품협회(회장 김남두)가 주관하는 '2016 쌀가공식품산업대전'이 5월 10일부터 13일까지 4일간 킨텍스에서 개최된다.
 ○ 올해로 7회를 맞이하는 ?쌀가공식품산업대전?은 아시아 4대 식품전인 ‘서울국제식품산업대전’과 연계하여 진행되며, 총 47개 쌀가공식품업체가 참가하여 국내외 바이어에게 다양한 제품과 기술, 그리고 산업이 앞으로 나아갈 방향을 제시할 예정이다.
    * 서울국제식품산업대전 : 국내외 바이어를 포함해 매년 55천여명 참관
 ○ 지난해에는 42개 업체가 참여해 511건의 바이어 상담을 진행하여 연말까지 41건의 계약을 체결(국내 32건/4억 5천만원, 해외 9건/30만$)하는 등 신규 유통경로 확보, 수출 계약 등 성과가 나타나고 있다.
    * (사례1) (주)농업회사법인 아침의땅(떡류)은 해외 바이어를 유치해 올해 컵떡볶이를 대만에 첫 수출
    * (사례2) 참과일촌영농조합법인(조청)은 국내바이어를 유치해 편의점, 홈쇼핑 등 유통매장 신규 진출
이번 산업대전은 쌀가공식품산업 주제관과 기업관으로 구성되며, ‘RICE SHOW'라는 새로운 BI를 통해 전통(SLOW)과 현대(SPEED)를 아우르는 쌀가공식품산업의 비전을 제시한다.
    * SLOW : 조청, 전통주 등 쌀을 활용한 전통식품, SPEED : 냉동밥 등 간편식을 선호하는 현대인 식품소비 패턴에 부합하는 쌀가공식품
 ○ 주제관은 쌀의 우수성부터 전통 쌀가공식품, 글루텐프리 제품(불용성 단백질을 포함하지 않은 제품), 수출유망 제품, 간편식 및 TOP10(쌀가공품 품평회 선정 제품) 등 여러 쌀가공제품과 쌀가공식품산업 현황 등 다양한 콘텐츠로 꾸며지며,
 ○ 기업관에는 떡?면?과자?가공밥 등 다양한 품목의 업체(47개)들이 참여해 주력 상품과 기술을 선보이는 한편, 시식행사를 통해 간편하게 먹을 수 있는 쌀가공식품을 일반 소비자와 바이어에게 맛보일 예정이다.
 ○ 또한, 해외 바이어와 국내 유통?외식 바이어를 초청하여 상담과 계약을 한 번에 처리할 수 있도록 디렉토리북을 비치하고, 전문 통역을 배치하는 등 쌀가공식품의 수출촉진과 국내 판매망 확충을 지원한다.
한편, 올해부터는 산업대전이 끝난 이후에도 바이어에게 관련 정보를 제공하여 지속적인 비즈니스 성과 창출이 가능하도록  온라인 전시관도 처음으로 운영한다.
 ○ 온라인 전시관은 4월21일 사전 오픈하여 운영 중으로, 바이어들이 쉽게 참가업체와 제품을 확인할 수 있다.
    * 온라인 전시관 : http://exhi.daara.co.kr/2016_05_riceshow/
농식품부 박선우 식량산업과장은 “먹거리 다양화로 쌀 소비가 지속적으로 감소하는 상황에서, 소비트렌드를 겨냥한 다양한 쌀가공식품 개발을 유도하고, 국내외 바이어 유치로 실질적인 비즈니스 성과 창출을 위해 산업대전을 추진 중”이라며,
 ○ 앞으로 쌀가공식품산업이 새로운 쌀 소비를 창출할 수 있는 활로로 자리잡아 우리 쌀 산업의 부가가치를 높이기를 기대한다.“고 전했다.

“이 자료는 농림축산식품부의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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