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농촌진흥청장, 경기 안성 우리 벼 품종 수확 현장 방문

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 - 밥맛 좋은 벼 품종 '참드림' 작황 점검…농업인과 현장 소통 -
농촌진흥청(청장 김경규)은 우리나라 전체 벼 재배면적 가운데 약 10%를 차지하고 있는 외래 벼 품종을 우리 벼 품종으로 대체하기 위해 각 지역 농촌진흥기관과 협력하고 있다.
농촌진흥청장은 14일 경기도 안성시 일죽면에 있는 우리 벼 품종 ‘참드림’의 수확현장을 찾아 자람 상태(생육상황)를 점검했다. ‘참드림’은 경기도농업기술원이 2013년 육성한 벼 품종으로 도열병, 흰잎마름병 등 병해충에 강하고, 소비자 맛 평가에서 밥맛 좋은 품종으로 선정된 바 있다.
이 자리에서 김경규 청장은 우리 벼 품종을 재배한 농업인과 현장 소통하며 올해 작황과 출하 계획 등을 듣고, 우리 벼 품종 보급 확대를 위한 현장 의견을 청취했다.
농촌진흥청은 단계적으로 외래 벼 품종 재배면적을 줄이기 위해 국내 육성 최고품질 벼 품종1)을 중심으로 보급 확대를 추진 중이다.
[참고자료] 농촌진흥청장 경기 안성 ‘참드림’ 벼 품종 수확현장 방문
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1) 농촌진흥청 육성 최고품질 벼 품종 : 삼광벼, 운광벼, 고품벼, 호품벼, 칠보벼, 하이아미, 진수미, 영호진미, 미품, 수광, 대보, 현품, 해품, 해담쌀, 청품, 진광, (해들), (예찬) ※(  )는 국가품종목록등재 심사중인 품종

[문의] 농촌진흥청 식량산업기술팀장 박홍재, 한재수 지도관 063-238-1496

“이 자료는 농촌진흥청의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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