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연말 손님 초대 상차림 “버섯으로 맛·건강 더하세요”

2024.12.17 농촌진흥청
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- 느타리류 ‘설원’, 황금 팽이 ‘아람’, 느티만가닥버섯 ‘백마루’…식감 좋고 열량 낮아

- 전골, 샐러드 등 간단한 상차림 요리 제시

농촌진흥청(청장 권재한)은 크리스마스와 연말 상차림을 고민하는 이들을 위해 우리 버섯 품종 삼총사와 이를 활용해 간단하게 즐길 수 있는 요리를 소개했다.

△느타리류 ‘설원’을 활용한 ‘깐풍 설원’= ‘설원’은 백령느타리와 아위느타리를 교잡해 만든 품종이다. 갓이 크고 대가 굵어 씹는 맛이 좋으며, 지방과 탄수화물 함량이 낮아 부담 없이 먹을 수 있다. 

깍둑썬 ‘설원’을 전분 반죽을 입혀 노릇하게 튀긴 뒤 설탕, 식초, 간장 등을 넣은 양념장에 버무리면 ‘깐풍 설원’이 완성된다. 부드러운 식감과 고소한 맛이 어우러져 고기 대체 식재료를 찾는 채식주의자 식단으로도 손색없다. 

△황금 팽이 ‘아람’으로 만든 ‘아람 전골’ =‘아람’은 머리가 매우 작은 반구형 팽이 품종으로, 대 아래까지 밝은색을 띠어 기존 갈색 팽이보다 신선한 느낌을 준다. 면역세포 기능을 높이는 베타글루칸과 항산화 물질인 폴리페놀 함량이 흰색 팽이보다 1.3~1.8배 많고, 신경안정에 도움 되는 물질인 ‘가바(GABA)’도 풍부하다.

‘아람’을 배추, 호박, 당근, 두부와 함께 끓여낸 전골은 버섯의 아삭한 식감과 채소 국물에 우러난 풍부한 영양소를 함께 즐길 수 있다. 

△느티만가닥버섯 ‘백마루’로 만든 ‘백마루 포케’= ‘백마루’는 단맛이 뛰어나고 육질이 치밀하면서도 단단해 조리했을 때 버섯 고유의 색과 모양이 잘 유지된다. 또한, 힙시지플레놀(Hypsiziprenol) 같은 유용 물질을 함유해 항종양, 항암, 항진균 기능성을 지닌다. 

‘백마루’와 호박을 볶고 두부, 파프리카, 병아리콩을 곁들인 뒤, 마요네즈와 레몬즙 소스를 뿌려 내면 ‘백마루 포케’가 완성된다. 상큼한 맛과 싱그러운 색감이 연말 잔칫상에 잘 어울리는 요리다.

이들 신품종 버섯은 시중 대형마트 등을 통해 소량 유통 중이다. 큰느타리(새송이), 팽이버섯 등 비슷한 버섯류를 요리에 같이 활용해도 좋다. 버섯을 요리할 때는 밑동을 잘라내고, 결을 따라 손으로 찢은 뒤 물에 가볍게 씻어 준다. 남은 버섯은 신문지나 종이행주로 감싼 뒤 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과 장갑열 과장은 “맛과 영양뿐만 아니라, 면역력 강화에도 도움 되는 우리 버섯으로 연말 건강한 식단을 꾸려 보길 바란다.”라고 전했다.

“이 자료는 농촌진흥청의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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<자료출처=정책브리핑 www.korea.kr>

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