시 제목 : 고놈의 유채
허구한 날 유채유채
태풍 와도 유채유채
나 보다도 유채유채
유채 꽃밭 들어가면 빨리나 나오지
어째 까무룩 소식이 없소
유채 하나 따서 꿀이 되고
유채 두 개 따서 유(油)가 되고
이리 바쁜 유채를 몰라주는 당신
내 속 다 태우는 고놈의 유채
유채유 팔아 번 백 환
유채꿀 팔아 번 천 환
유채꽃 닮은 당신 웃음 사고 싶네
고맙다, 유채야
네 덕에 꽃도 보고 꿀도 따고 유채유도 먹고
이렇게 봄 날은 노랗게 지나가네
TIP.
국산 유채 기름은 비 유전자 변형 생물체(Non-GMO) 종자를 그대로 압착하고,
정제 과정도 최소화해 원료의 기능성 성분을 그대로 보존하고 있다.
특히 식물성스테롤을 비롯해 토코페롤, 카로티노이드 같은 기능성 물질이 많이 함유돼 있다.
전체 지방산 중 올레산 비중이 크고 다른 압착유보다
상대적으로 발연점이 높기 때문에 다양한 요리에 쓸 수 있다.
또한, 유채유를 실온보다 냉장(4℃ 유지)에서 보관하는 것이
산패를 줄이는 데 효과적이다.
국내 식용유 시장의 게임 체인저
국내산 육성 품종인 황운을 이용해 눌러 짠 기름
국산 유채유 많은 사랑 부탁드려요 ╰(*°▽°*)╯
문의처 : 문화체육관광부 정책포털과
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