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임산부에게 좋은 3대 영양소는?

2020.10.10 식품의약품안전처
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10월 10일은 임산부의 날! 대한민국의 모든 임산부분들을 응원해주세요!!
임산부의 날을 맞아 임산부에게 좋은 영양소와 음식들을 준비해보았습니다! 지금부터 함께 살펴볼까요~?

1. 엽산
: 비타민 B의 일종으로 태아의 뇌발달을 돕고, 습관성 유산, 다운증후군 등을 방지함
- 엽산이 가득한 음식
· 시금치 : 엽산 뿐만 아니라 철분, 루테인도 풍부해요! 임산부분들을 위한 완전 식품!
· 브로콜리 : 브로콜리 200g이면 임산부 하루 권장량을 섭취할 수 있어요~!

2. 철분
: 임신 상태에서 철분이 부족하면 태아의 정상적인 성장 발달에 큰 영향
(빈혈 임산부의 경우 저체중아, 조산아 출산율이 정상 임산부에 비해 최대 2배 이상 높음)을 줌
- 철분이 가득한 음식
· 돼지, 닭, 소의 간 : 쫄깃한 맛이 일품인 동물의 간은 우유에 담군 뒤 조리하면 잡내 없이 깔끔하게 철분을 섭취할 수 있어요~!!
· 굴 : 바다의 우유 굴은 철분 뿐만 아니라, 칼슘, 필수 아미노산도 풍부해요! 레몬과 함께 섭취하면 철분 흡수율이 높아져요~!!

3. 칼슘
: 칼슘이 부족하면 임신 후 골다공증, 임신중독증 등의 증상 발병 확률을 높임
- 칼슘이 가득한 음식
· 뱅어포 : 쫄깃한 뱅어포에는 100g당 1,000mg의 엄청난 칼슘이 담겨 있어요!
· 톳 : 톳에는 칼슘 자체도 풍부하지만, 칼슘 흡수율을 높여주는 비타민 D 까지 풍부해요!

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