외식주의보, A형간염을 조심하세요!
주요증상부터 예방수칙까지 카드뉴스를 통해 확인해 보세요!
▶A형간염이란?
A형간염 바이러스에 오염된 물이나 음식을 먹어 감염되는 급성 간염 질환으로, 20-40대가 전체 환자의 70-80% 차지
▶A형간염 전파경로
-A형간염 바이러스에 오염된 물 또는 음식 섭취
-A형간염 환자의 분변을 통한 경구 감염
-주사기를 통한 감염, 혈액제제를 통해 감염
-성접촉을 통한 감염
▶A형간염 전파기간
-잠복기 : 잠복기는 15~50일로, 평균 28일
-초기 : 발열, 두통, 피로감 등 증상 발현
-전염 : 증상 발현 2주 전부터 황달 발생 후 1주까지 바이러스 배출, 다른 사람에게 전염 가능
▶A형간염 증상
-고열, 복통
-권태감, 식욕부진
-황달
-암갈색 소변
*6세 미만의 소아는 무증상이거나 비교적 가벼운 증상이지만, 허약, 비만, 면역력 저하, 저체중 등 영양 장애를 초래
▶A형간염 예방수칙
1. 조개류 익혀먹기
2. 안전한 물 마시기
3. 요리 전, 식사 전, 용변 후 비누로 30초 이상 손 씻기
4. 채소나 과일은 깨끗이 껍질 벗겨 먹기
5. 20대~40대*는 예방접종 받기
*1980년 이전 출생자는 항체검사를 실시하여 접종
6.최근 2주 이내에 A형간염 환자와 접촉한 사람은 예방접종 받기
A형간염은 철저한 개인위생관리와 예방접종을 통해 예방할 수 있습니다!