12월, 이달의 수산물은?
쫄깃하고 부드러운 식감에 담백함이 매력적인 대구입니다.
이번 연말 고급식당 부럽지 않은 대구 스테이크 레시피를 준비했습니다!
◆ 부드럽고 담백하면서도 새콤 짭짤해 중독성 있는 ‘대구 스테이크’
[재료]
손질된 대구, 올리브, 레몬, 방울토마토, 마늘, 양파, 페페론치노, 소금, 후추, 파슬리, 올리브오일
[레시피]
1. 양파, 마늘, 페페론치노, 토마토, 손질된 대구에 소금, 후추, 올리브오일을 뿌려준 후 10분 정도 재워줍니다.
* Tip, 심심한 대구살에 밑간은 필수! 넉넉하게 소금간을 해주세요!
2. 프라이팬에 재워둔 양파, 마늘, 페페론치노를 넣고 향이 올라올 때까지 1분 정도 볶아줍LI다.
3. 재워놓았던 대구를 넣은 후 올리브오일을 살짝 뿌려줍니다. 그 후 앞뒤가 노릇노릇해질 때까지 3분 정도 구워줍니다.
* Tip, 너무 오래 구우면 살이 부서질 수 있으니 3분을 넘기지 않도록 해주세요.
4. 재워놓았던 방울토마토를 으깨 넣고 1분 정도 함께 볶아줍니다.
5. 찜기에 종이 포일을 깔고 볶은 재료를 넣어줍니다. 그 위에 레몬, 올리브, 생방울토마토를 새로 썰어 넣고 약 10분 정도 쪄줍니다.
*Tip, 맨위에 종이 포일을 한 장 덮은 후 쪄주면 대구의 수분이 날아가지 않아 더 촉촉합니다.
6. 대구와 채소에서 우러난 육즙과 함께 쪄낸 재료들을 그릇에 담아내고 파슬리를 살짝 뿌려주면 촉촉하고 맛있는 대구 스테이크 완성!
부드럽고 촉촉한 대구를 맛볼 수 있는 올해의 마지막 기회!
면역력에 좋은 대구로 만든 ‘대구 스테이크’로 12월 연말 분위기를 맘껏 만끽하시고 바다가족도 행복한 연말 보내시길 바랍니다!