우리는 왜 환절기에 면역력이 떨어질까?
환절기란? 계절이 바뀌는 시기
계절이 바뀌는 환절기에는 일교차가 커요. 체온을 일정하게 유지하려는 항상성을 가진 우리 몸은 들쑥날쑥한 기온에 적응하려 피부, 근육, 혈관, 자율신경 등 여러 기관이 에너지를 과다 소모해요. 다른 곳에서 에너지를 많이 써버리기 때문에 면역세포에 할당되는 에너지가 줄어들어 면역력이 떨어지는 것이랍니다.
환절기의 명약 ‘도라지’
‘길경’은 폐의 기가 잘 돌도록 하며, 폐에 열이 있어 숨이 찬 것을 치료한다. <동의보감>
도라지는 예로부터 기침·가래를 완화하고 기관지를 보호하는 약으로 쓰여왔다.
도라지의 쓴맛을 내는 성분인 사포닌은 기관지의 점액 분비를 촉진해 세균 및 기타 병원균으로부터 기관지를 보호하는 역할을 한다. 또한 항염증 효과가 있어서 편도염과 인후염을 진정시키고, 전반적인 호흡기 시스템을 개선하는 데 도움이 된다.
<출처 : 경희대학교 의료원>
항산화 효과가 뛰어난 ‘질경이’
차전자(질경이 씨)는 간을 튼튼하게 한다. 소변이 잘 나오지 않는 것을 치료하고 눈의 충혈을 없앤다. <동의보감>
질경이 잎은 차전초라고 불리며 이뇨작용, 진해작용, 지혈작용의 효능이 있다. 이 때문에 비뇨기 질환, 기침과 천식 등 호흡기 질환, 출혈 등에 사용한다. 질경이는 플라보노이드, 펙틴과 같은 항산화 물질이 풍부해 면역력 제고, 노화 방지, 암 예방 등에 효능이 있다. 질경이는 양념장에 버무려 나물로 먹거나 물에 끓여 차로 마신다.
흙속의 진주 ‘칡’
풍한으로 머리가 아픈 것을 낫게 하며 땀이 나게 하여 표를 풀어주고 땀구멍을 열어주며 술독을 푼다. <동의보감>
칡에 들어 있는 사포닌은 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 활발하게 만들어 면역력을 높이며, 암 발생을 억제하는 데 효능이 있다. 또한 감기와 두통, 갈증, 불면증을 개선하는 데 도움을 준다. 해독작용도 뛰어나 유해물질을 배출하는 데 효과적이므로 미세먼지가 많은 계절에 칡을 섭취하면 좋다.
<출처 : 굿베이스>
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