본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

멀티미디어

콘텐츠 영역

신선한 소고기 색은 선홍색이다?

2021.04.22 식품의약품안전처
목록

신선한 소고기 색은 선홍색이다?

  • 신선한 소고기 색은 선홍색이다?
  • 고기 색깔을 좌우하는 것은?
  • 신선한 소고기는 선홍색으로 알고계시죠?
  • 산소와 결합되지 않은 미오글로빈은 검붉은 색이 정상!
  • 신선한 소고기 색은 선홍색이다?
  • 고기 색깔을 좌우하는 것은?
  • 신선한 소고기는 선홍색으로 알고계시죠?
  • 산소와 결합되지 않은 미오글로빈은 검붉은 색이 정상!

소고기는 선홍색이여야 신선하고 검붉은 색이면 신선하지 않은 거다?
아닙니다!
그렇다면 왜 색깔이 다르게 나타나는 걸까요?
그 이유 함께 알아보아요!

고기 색깔을 좌우하는 것은?
- 미오글로빈 (육색소)
주로 미오글로빈에 의해 결정되며, 미오글로빈은 산소와 결합했을 때 밝은 색을, 산소와 분리되면 검붉은 색을 띠게 됩니다.
가축마다 생김새가 다르듯 근육 중 미오글로빈 형태나 함량도 서로 달라요~
소고기는 미오글로빈이 돼지보다 많아서 짙은 붉은색, 돼지고기는 회색빛 도는 분홍색, 닭고기는 회백색 등 다양한 색을 나타냅니다.

신선한 소고기는 선홍색으로 알고 계시죠?
선홍색은 근육 중 미오글로빈이 산소와 결합했을 때 나타나는 색이에요.

그런데 진공포장 소고기는 검붉은 색이니 신선도가 떨어질까요?
아니요~! 개봉하면 공기 중 산소와 만나게 되므로 고기는 천천히 밝은 색으로 변해요.

산소와 결합되지 않은 미오글로빈은 검붉은 색이 정상!
겉이 선홍색인 고기도
- 고기 조각끼리 붙어있거나
- 포장용기 등에 밀착되어 있던 부분은 검붉은 색을 띨 수 있어요.

혹시… 수입소, 한우, 육우, 젖소 고기도 색으로 구분될까요?
색으로 구분하기는 어려우니 축산물이력번호를 활용하세요~!
☞ www.mtrace.go.kr (축산물 이력제) → 이력번호 12자리 검색 → 소 종류, 농장 등 확인 가능

이전다음기사

다음기사[딱풀이] ‘지구의 날’이란?

히단 배너 영역

추천 뉴스

2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생토론화
정부정책 사실은 이렇습니다

많이 본, 최신, 오늘의 영상 , 오늘의 사진

정책브리핑 게시물 운영원칙에 따라 다음과 같은 게시물은 삭제 또는 계정이 차단 될 수 있습니다.

  • 1. 타인의 메일주소, 전화번호, 주민등록번호 등의 개인정보 또는 해당 정보를 게재하는 경우
  • 2. 확인되지 않은 내용으로 타인의 명예를 훼손시키는 경우
  • 3. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크시키는 경우
  • 4. 욕설 및 비속어의 사용 및 특정 인종, 성별, 지역 또는 특정한 정치적 견해를 비하하는 용어를 게시하는 경우
  • 5. 불법복제, 바이러스, 해킹 등을 조장하는 내용인 경우
  • 6. 영리를 목적으로 하는 광고 또는 특정 개인(단체)의 홍보성 글인 경우
  • 7. 타인의 저작물(기사, 사진 등 링크)을 무단으로 게시하여 저작권 침해에 해당하는 글
  • 8. 범죄와 관련있거나 범죄를 유도하는 행위 및 관련 내용을 게시한 경우
  • 9. 공인이나 특정이슈와 관련된 당사자 및 당사자의 주변인, 지인 등을 가장 또는 사칭하여 글을 게시하는 경우
  • 10. 해당 기사나 게시글의 내용과 관련없는 특정 의견, 주장, 정보 등을 게시하는 경우
  • 11. 동일한 제목, 내용의 글 또는 일부분만 변경해서 글을 반복 게재하는 경우
  • 12. 기타 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우
  • 13. 수사기관 등의 공식적인 요청이 있는 경우