본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

멀티미디어

콘텐츠 영역

시원하고 맛있는 여름철 과일·채소 보관법

2021.06.22 식품의약품안전처
목록

시원하고 맛있는 여름철 과일·채소 보관법

  • 시원하고 맛있는 여름철 과일·채소 보관법
  • [수박]
  • [복숭아]
  • [방울토마토]
  • 시원하고 맛있는 여름철 과일·채소 보관법
  • [수박]
  • [복숭아]
  • [방울토마토]

시원하고 맛있는 여름 과일과 채소!
어떻게 보관해야 맛과 안전을 높일 수 있을까요?
다가오는 여름 건강하게 과일과 채소를 먹을 수 있는 꿀 정보를 알려드리겠습니다~


[수박]
▶ 냉장보관해야 안전해요.

먹고 남은 수박은 실온 보관하지 말고 냉장 보관하는 게 안전해요.

▶ 냉장 보관할 때에는 밀폐용기에!
랩에 싸서 보관하기보다 수박을 자른 후 밀폐용기에 담아 보관해야 안전해요.

[매실]
▶ 상온에 두면 안돼요.

색이 변하거나 열매 속 수분이 날아갈 수 있어 1~3°C에서 냉장 보관해요.

▶ 표면의 물기를 제거해요.
냉장 보관 시 표면에 물기가 남아 있으면 상할 수 있어요.

[복숭아]
▶ 품종에 따라 보관 온도가 달라요.
천도복숭아와 황도는 5~8°C,
백도는 8~10°C에서 보관해요.

▶ 오래 보관해야 할 경우
개별 포장한 후 김치냉장고나 냉장고 야채실에 보관해요.

[자두]
▶ 이상적인 보관 온도는?
 
0~1°C에서 보관하는 게 좋아요.

▶ 물기를 제거한 후 냉장보관해요.
실온에 보관하면 잘 물러질 수 있어요.
물기 제거 후 개별 포장해 냉장 보관해요.

[방울토마토]
▶ 물기를 제거하고 보관해요.

물기가 남지 않게 보관용기 바닥에 키친타월을 깔고 냉장 보관해야 쉽게 상하지 않아요.

▶ 꼭지를 떼고 보관해요.
조금 더 오래 보관할 수 있어요.

[키위]
▶ 물러지지 않게 보관해요.

잘 물러지기 때문에 키친타월로 개별 포장 후 냉장 보관해요.

▶다른 과일과 따로 보관하세요.
에틸렌 성분이 다른 과일에 영향을 미칠 수 있어 따로 보관해요.

이전다음기사

다음기사혈소판감소성 혈전증에 대해 알려드립니다!

히단 배너 영역

추천 뉴스

2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생토론화
정부정책 사실은 이렇습니다

많이 본, 최신, 오늘의 영상 , 오늘의 사진

정책브리핑 게시물 운영원칙에 따라 다음과 같은 게시물은 삭제 또는 계정이 차단 될 수 있습니다.

  • 1. 타인의 메일주소, 전화번호, 주민등록번호 등의 개인정보 또는 해당 정보를 게재하는 경우
  • 2. 확인되지 않은 내용으로 타인의 명예를 훼손시키는 경우
  • 3. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크시키는 경우
  • 4. 욕설 및 비속어의 사용 및 특정 인종, 성별, 지역 또는 특정한 정치적 견해를 비하하는 용어를 게시하는 경우
  • 5. 불법복제, 바이러스, 해킹 등을 조장하는 내용인 경우
  • 6. 영리를 목적으로 하는 광고 또는 특정 개인(단체)의 홍보성 글인 경우
  • 7. 타인의 저작물(기사, 사진 등 링크)을 무단으로 게시하여 저작권 침해에 해당하는 글
  • 8. 범죄와 관련있거나 범죄를 유도하는 행위 및 관련 내용을 게시한 경우
  • 9. 공인이나 특정이슈와 관련된 당사자 및 당사자의 주변인, 지인 등을 가장 또는 사칭하여 글을 게시하는 경우
  • 10. 해당 기사나 게시글의 내용과 관련없는 특정 의견, 주장, 정보 등을 게시하는 경우
  • 11. 동일한 제목, 내용의 글 또는 일부분만 변경해서 글을 반복 게재하는 경우
  • 12. 기타 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우
  • 13. 수사기관 등의 공식적인 요청이 있는 경우