본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

뉴스

img-news

콘텐츠 영역

대한민국수산식품명인을 찾습니다

2022.04.27 해양수산부

대한민국수산식품명인을 찾습니다!
- 제조·가공·조리 분야, 6.10일까지 해당 지자체에 신청 -

 


  해양수산부(장관 문성혁)에서는 ‘대한민국수산식품명인’이 되고자 하는 사람을 5월 23일(월)부터 모집한다고 밝혔다.

 

  해양수산부는 우리 전통 수산식품을 보전하고 계승하기 위하여 수산전통식품의 제조.가공.조리 분야에서 우수한 기능을 보유한 사람을 선발하여 ‘대한민국수산식품명인’으로 지정하고 있다. 지난해까지 김정배 명인(새우젓), 이금선 명인(가자미식해) 등 10명(9개 식품)이 ‘대한민국수산식품명인’으로 지정되었다.

 

  * 김광자 명인(숭어어란), 이영자 명인(제주옥돔), 정락현 명인(죽염), 김윤세 명인(죽염), 김정배 명인(새우젓), 유명근 명인(어리굴젓), 김혜숙 명인(참게장), 이금선 명인(가자미식해), 김천일 명인(마른김), 김헌목 명인(멸치액젓)

 

  ‘대한민국수산식품명인’이 되고자 하는 사람은 ‘△수산식품의 제조.가공.조리 분야에 계속하여 20년 이상 종사, △잘 보전된 수산전통식품의 제조.가공.조리 방법의 실현 능력 △대한민국수산식품명인의 전수자*로써 해당 업(業)에 10년 이상 계속 종사’라는 자격요건 중 하나 이상을 갖추고 5월 23일부터 6월 10일(금)까지의 기간 중 각 시.도(시.군.구)에 신청하면 된다.

 

  * 대한민국수산식품명인으로부터 5년(전수교육 중 대한민국수산식품명인인 사망한 경우에는 2년) 이상 보유기능에 대한 전수교육을 받은 사람

 

  각 시.도에서는 1차적으로 사실관계를 확인해 7월 25일(월)까지 해양수산부에 적격자를 추천하게 되며, 해양수산부는 전통성, 경력 및 활동사항, 계승·발전 필요성과 보호가치, 산업성, 윤리성 등 적합성을 검토한다. 이 후 「수산업 어촌 발전 기본법」 제8조에 따른 중앙 수산업 어촌정책심의회의 심의를 거쳐 연말까지 최종적으로 수산식품명인을 지정하게 된다.

 

  ‘대한민국수산식품명인’으로 지정되면, 기능 보유 제품에 ‘대한민국수산식품명인 표시‘를 할 수 있고, 제품전시, 홍보, 박람회 참가, 체험교육 등 다양한 정부 지원을 받을 수 있게 된다.

 

  김준석 해양수산부 수산정책실장은 “해양수산부는 우리나라 수산전통식품을 계승.발전시키기 위해 식품명인 육성 및 지원을 강화하는 한편, 수산전통식품의 우수성을 국내외에 알리는 등 대한민국 수산식품의 세계화를 위해 최선을 다하겠다.”라고 밝혔다.

 

 

 

“이 자료는 해양수산부의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

운영원칙 열기

정책브리핑 게시물 운영원칙에 따라 다음과 같은 게시물은 삭제될 수 있습니다.

  • 1.타인의 메일주소, 전화번호, 주민등록번호 등의 개인정보 또는 해당 정보를 게재하는 경우
  • 2. 확인되지 않은 내용으로 타인의 명예를 훼손시기는 경우
  • 3. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크시키는 경우
  • 4. 욕설 및 비속어의 사용 및 특정 인종, 성별, 지역 또는 특정한 정치적 견해를 비하하는 용어를 게시하는 경우
  • 5. 불법복제, 바이러스, 해킹 등을 조장하는 내용인 경우
  • 6. 영리를 목적으로 하는 광고 또는 특정 개인(단체)의 홍보성 글인 경우
  • 7. 타인의 저작물(기사, 사진 등 링크)을 무단으로 게시하여 저작권 침해에 해당하는 글
  • 8. 범죄와 관련있거나 범죄를 유도하는 행위 및 관련 내용을 게시한 경우
  • 9. 공인이나 특정이슈와 관련된 당사자 및 당사자의 주변인, 지인 등을 가장 또는 사칭하여 글을 게시하는 경우
  • 10. 해당 기사나 게시글의 내용과 관련없는 특정 의견, 주장, 정보 등을 게시하는 경우
  • 11. 동일한 제목, 내용의 글 또는 일부분만 변경해서 글을 반복 게재하는 경우
  • 12. 기타 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우
  • 13. 수사기관 등의 공식적인 요청이 있는 경우
운영원칙 닫기

아~차!뉴스